公共政策沙龙(十一):“欧洲债务危机对浙江外贸的影响及对策”

2010年6月17日下午,由浙江省公共政策研究院暨浙江大学公共政策研究中心举办的第十一期公共政策沙龙在浙江大学玉泉校区顺利召开。

本期公共政策沙龙以欧洲债务危机对浙江外贸的影响及对策为主题,对欧洲债务危机起因和发展、世界经济是否会二次探底、欧洲债务危机对浙江外贸影响及对策等议题展开讨论。浙江大学经济学院副院长、教授顾国达,浙江省商务厅综合处处长陈志成,浙江省国际贸易研究中心主任张汉东,浙江省工业经济研究所所长兰建平,浙江理工大学经管学院教授邬关荣,浙江工商大学经济学院副院长、教授俞毅,浙江省公共政策研究院院长、教授姚先国以及浙江省公共政策研究院副院长、教授李金珊等领导、专家应邀出席并发表重要观点。浙江省公共政策研究院执行院长、教授金雪军主持了沙龙。

会上各位领导、专家纷纷发言,从欧洲国家福利、财政政策、货币、欧盟经济体、心理因素等各方面对欧洲债务危机产生的原因进行阐述,相互补充。世界经济二次探底的程度这一议题上,各位专家形成不同意见,有的认为经济衰退可能性还是存在的,不容忽视;同时部分专家保持乐观的态度看待经济复苏。在欧洲债务危机对浙江外贸的影响这一问题上,各位专家达成一致并就缓解欧洲债务危机对浙江外贸危机影响对策纷纷解囊献策。

最后,姚先国教授对沙龙进行总结发言,他强调,浙江外贸企业应从危机中寻找机会、总结经验,加快转型升级、主动出击,从根本上提高自身的国际竞争力。