公共政策沙龙(十二):“2010年皖江城市带与浙江产业对接发展战略研讨会”

谋浙皖两地产业对接合作 促中东部地区经济共同发展

2010年6月26日,由浙江省公共政策研究院、安徽省经济与贸易化委员会及浙江省经济与信息化委员会共同主办的第十二期“公共政策沙龙”在安徽合肥隆重召开。本期沙龙主题为2010年皖江城市带与浙江产业对接发展战略研讨,会上对安徽城市带示范区与浙江产业如何互动发展、差异化发展及错位发展,安徽如何有效承接浙江产业转移,皖浙两地政府“十二五”产业发展方向及合作领域等议题进行讨论。

安徽省经济与信息化委员会副主任曹晓武主持会议,来自于国家工信部、安徽省经信委、安徽省发改委、浙江省经信委、浙江省发改委、中共浙江省委政研室、安徽省政府政策研究室、浙江省公共政策研究院、浙江省工业经济研究所、安徽省社会科学院经济研究所、安徽省浙江商会、芜马巢省直管集中区管委会、安池铜升级管集中区管委会等20多名领导、专家应邀参会并发表重要讲话。

安徽省经信委主任赵炳云、浙江省经信委副主任郑一方首先致辞欢迎。与会的各位领导、专家在听取安徽省工业经济发展情况及浙江省“十二五”期间工业经济发展思路报告后纷纷发言,一致认为皖江城市带承接产业转移示范区,是目前唯一的以承接产业转移为主题的国家级示范区,既是安徽顺应国内外产业转移新趋势的需要,又是深入实施中部崛起、推动区域协调发展的重大举措。浙江省在资本、管理、技术和地缘等方面优势明显,安徽在资源、科技、人力、市场和旅游资源等方面特点鲜明,为两地的大规模经济交流和产业转移创造了良好条件,两地合作潜力巨大,前景广阔。与会领导和专家就皖浙两省区域产业分工格局,皖、浙“十二五”产业发展方向及合作领域,开发园区合作共建模式等进行了交流和探讨,并在合作领域、合作模式及分工格局上达成许多共识。

即日下午,国家工信部及浙江省有关领导、专家参观国家级合肥经济开发区规划模型沙盘和展示厅,并相继考察了合肥熔安动力机械有限公司与合肥海尔电冰箱有限公司,深入了解合肥工业企业情况。