公共政策沙龙(十五):“聚焦成长型中小企业培育 均衡政府扶持企业政策导向”

9月12日上午,由浙江省公共政策研究院与浙江省中小企业局、浙江省信用与担保协会共同举办的第十五期公共政策沙龙在杭州上林苑隆重举行。本期公共政策沙龙以成长型中小企业培育为主题,邀请到来自于浙江省政府、省委政研室、国家开发银行、浙江工商大学、中投信托等十多位领导、专家出席沙龙,包括浙江省办公厅副主任孙厚军、浙江省委政策研究室副主任沈建明、浙江省财政厅外债金融处郑可青副处长、国家开发银行浙江省分行沈丹处长、中投信托有限责任公司副总经理助理张毅、中新力合担保有限公司董事长陈杭生、联合信用管理有限公司首席专家李信宏、浙江工业大学程惠芳教授、浙江工商大学统计学院院长钱雪亚教授以及浙江省中小企业局局长高鹰忠、浙江省公共政策研究院院长姚先国教授、浙江省信用与担保协会秘书长卢绍基等。

本期公共政策沙龙由浙江省公共政策研究院院长姚先国教授主持,他首先对本期沙龙的基本背景做了简单发言。随后,浙江省信用与担保协会秘书长卢绍基详细介绍了浙江省信用与担保协会六年来对成长型中小企业的探索及2010年浙江省成长型中小企业评价方法。

会上,各位与会专家纷纷发言,对浙江省成长型中小企业培育计划和评价方法、指标各抒己见、出谋划策,从不同企业适用标准区别、企业目标进一步放大、评价要有强烈的针对性、减少企业判断指标、征信与评价分开、指标的权重、信托融入、数字真实性、加强信息库重视、建立纠错机制、突出行业的产业政策等方面提出建议和进一步的完善方向。

浙江省中小企业局局长高鹰忠对会议进行重要发言,他从进一步搭建金融资产交易平台、依托市场力量加快转型升级、营造全社会的环境和氛围推动中小企业发展几个方面进行阐述,他同时强调,政府在有所聚焦的同时也应不断搭台,真正搭建一个平台让投融资机构和企业形成一种对接,并对下一步工作开展实施进行初步的规划。

最后姚先国教授对整个会议进行总结,他强调把成长型的中小企业不断的发现、支持对于整个浙江都是意义重大的。同时他指出会上提到一些政策方面能够有新的突破的重大关系,中国目前面临转型升级的重大契机,政府也应反思现有的非均衡发展的政策导向以及这种格局导致的后果,将重点倾向于扶持、培育中小企业的发展