公共政策沙龙(十八):“集国家及地方意见研讨浙江口岸信息化建设”

10月16号下午,第十八期公共政策沙龙在杭州黄龙饭店隆重举行。本期公共政策沙龙以浙江口岸信息化建设研讨为主题,由省公共政策研究院与浙江省政府口岸办公室共同举办。国家信息化专家咨询委员会副主任、海关总署科技顾问杨国勋,国家电子口岸委办公室副主任唐庆涛,浙江电子口岸总经理王卫东,杭州海关技术处处长李伟,宁波海关副巡视员周志浩,浙江检验检疫局科长林伊丽,宁波检验检疫局信息中心副主任董平,省边防总队边检处副处长杨文毅,浙江海事局信息办主任徐婷婷,杭州市打私与口岸办副调研员汤军,浙江国际货代仓储协会副会长冯建萍及省政府办公厅副主任孙厚军,省公共政策研究院执行院长金雪军教授,省公共政策研究院秘书长徐伟红等领导、专家应邀出席本期沙龙。来自于宁波、温州、舟山、台州、嘉兴、义乌等地方口岸办的与会代表也参加了沙龙。

本期沙龙由浙江省政府办公厅副主任孙厚军主持。会上,省公共政策研究院执行院长金雪军教授首先发言,并对省公共政策研究院和本期沙龙主题进行精简介绍。随后,省政府办公厅副主任孙厚军对浙江口岸开放的基本情况、口岸信息化进程的现状进行详细介绍,提出目前浙江口岸信息化建设存在的问题和特殊性,并进一步指出下一步口岸信息化建设的重点。接下来,来自于各地方单位的领导简单汇报各处工作和进展,并对下一步更好建设口岸信息化从重新定位电子口岸、地方电子口岸建设的科学整体规划、制度和体制保障、加强浙江省管理机构的力量、绩效评估和激励机制、找准业务实体与信息化的结合体、统一的规划和管理、建立统一的口岸管理平台以及考虑跟长三角等关系比较密切的系统进行对接等提出意见和建议。

国家电子口岸委办公室副主任唐庆涛和国家信息化专家咨询委员会副主任、海关总署科技顾问杨国勋在听取了各地方的汇报建议后发表重要讲话,他们对浙江口岸信息化建设提出宏观指导和建议。唐庆涛主任从加强信息资源的共享、加强合作、部门之间携手做大项目、提供单一窗口服务四个方面来重点强调信息口岸的建设,杨国勋主任强调要抓住契机制定浙江口岸信息化规划、处理好思路创新,体制机制制度创新和手段创新三者关系,注重口岸信息化建设的方法。

最后孙厚军主任对沙龙进行了总结,他对唐庆涛和杨国勋的重要指导表示感谢,并指出要紧抓海洋经济发展带的切入点,强调口岸信息化建设重要性,保持与各地方口岸办的密切联系并研究实施方案,与此同时注重浙江省和各口岸办规划的衔接,推动浙江省口岸信息化建设。