公共政策沙龙(二十):“东盟及周边市场开拓策略”

2010年12月5日上午,第二十期公共政策沙龙在云南昆明顺利召开。本期沙龙以“东盟及周边市场开拓策略”为主题,由浙江省公共政策研究院和云南财经大学公共管理学院共同举办。国家商务部国际贸易经济合作研究院亚非研究所所长李光辉,国家商务部驻昆明副特派员赵传义,云南省发改委澜沧江-湄公河次区域经济协调小组办公室副主任施朝秉,云南省澜湄次区域经济合作中心主任戴杰,云南省发改委西部开发处处长朱维萍,云南省社科院南亚研究所所长、研究员陈利君,昆明理工大学管理与经济学院副院长文淑惠教授,云南省温州商会执行会长高仁财,云南财经大学公共管理学院党委书记晏雄副教授,以及浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授,浙江省公共政策研究院副院长蔡宁教授,浙江省公共政策研究院秘书长徐伟红副教授等领导、专家应邀出席沙龙,并为东盟及周边市场开拓献言进策。

浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授主持了沙龙,并对本期沙龙议程和与会领导、专家进行介绍。浙江省公共政策研究院副院长蔡宁教授首先对沙龙的主题及背景资料进行了主题发言,并提出本期沙龙旨在解决的四个问题:中国与日本两大自由贸易区之间关系怎么处理及如何有效促进中国与东盟自由贸易区发展;中国跟内地省份之间的竞争合作关系如何处理;政府如何引导企业的有效参与;浙江省如何参与东盟市场开拓。

随后,与会的各位专家围绕沙龙主题和上述问题各抒己见,从不同角度、不同层面对东盟市场的发展、开拓东盟市场和周边市场发展的现状、发展的趋势及意义,目前市场拓展中遇到的问题,东盟的效应,如何利用好云南和浙江的优势实现有效对接,平台建设,投资贸易互动等问题进行充分阐述并深入讨论。

最后,金雪军教授对沙龙进行总结,他强调政府、企业在过程中应发挥各自作用,开拓面临的东盟和周边市场,其中政府应积极打造七个平台,有力推动企业的积极参与。