公共政策沙龙(二十一):“浙江软实力评价”

2011年元月8日上午,第二十一期公共政策沙龙在浙江工商大学综合楼隆重开。本期沙龙以浙江软实力评价为主题,由浙江省公共政策研究院和浙江工商大学统计学学科共同举办。国家统计局国际统计信息中心主任文兼武研究员,国家统计局统计科学研究所副所长康君研究员,国家统计局统计科研厅何平研究员,浙江省统计局局长金汝斌,浙江省政府研究室副主任盛世豪,浙江工商大学副校长李金昌教授,浙江财经学院副校长苏为华教授,浙江工商大学统计与数学学院院长钱雪亚教授,浙江工商大学统计与数学学院陈钰芬教授以及浙江省公共政策研究院院长姚先国教授,执行院长金雪军教授,副院长蓝蔚青,秘书长徐伟红等十余位领导、专家应邀参加沙龙。

浙江工商大学统计与数学学院院长钱雪亚教授主持了沙龙,并首先对与会领导、专家进行简单介绍。在李金昌副校长和金雪军院长对沙龙主办单位进行简要描述后,浙江工商大学统计与数学学院陈钰芬教授就浙江软实力评价的背景资料进行详细的展示。随后,与会领导、专家对软实力概念的界定和测度纷纷发言,各抒己见,从亲和力、政府的服务效率、政策的预期和稳定性、安全感、环境的渗透性、文化、制度、主流价值观、信任感、法制健全、民主参与、公共安全等各个方面提出各自看法和见解。

最后浙江省公共政策研究院院长姚先国教授对沙龙进行了总结,他指出现在是一个民族对社会的贡献不光是经济,更重要的是文明。硬实力与软实力之间至少是互动的关系,但是根本上软实力更加重要。姚先国教授认为,文化软实力应该从文化、社会、人力、制度,还有区域的吸引力五个方面去考虑。最后他希望本期沙龙的合作能继续坚持和拓展,特别是对一些转型中争议比较大的问题,共同讨论、整合优势,为政府决策提供更有力、恰到好处的参考。