公共政策沙龙(二十二):“成长型中小企业的政策支持研讨”

2011年元月23日下午,第二十二期公共政策沙龙在西湖国宾馆成功召开。本期公共政策沙龙以成长型中小企业的政策支持研讨为主题,由浙江省公共政策研究院与浙江省中小企业局、浙江省信用与担保协会共同举办。浙江省中小企业局局长高鹰忠,浙江省政府办公厅副主任孙厚军,中共浙江省委政策研究室副主任沈建明,浙江省政府政策研究室副主任陈东凌,中国人民银行杭州中心支行副巡视员郭安娜,国家开发银行浙江省分行副行长范显伟,浙江省财政厅外债金融处副处长郑可青,中国人民银行杭州中心支行征信管理处副处长费宪进,国家开发银行浙江省分行处长沈丹,以及浙江省公共政策研究院院长姚先国教授,浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授,浙江省信用与担保协会秘书长卢绍基,浙江省公共政策研究院副院长蓝蔚青、李金珊,秘书长徐伟红等十余位领导、专家应邀参加。

浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授主持了沙龙。省中小企业局局长高鹰忠对沙龙主题进行发言,随后与会的各位领导、专家纷纷发言,围绕主题从中小企业问题的重要性、产业定位、政策支持和参与切入点、中小企业再担保问题及贷款模式、公共平台的建设、人才培养、培养环境和氛围等方面各抒己见。

最后,金雪军院长对沙龙讨论的主要问题从四个方面进行总结,并强调根据浙江的转型升级需要,发展和培育成长型中小企业需要全社会的支持和参与。