公共政策沙龙(二十三):“海洋经济战略背景下港航(海洋)金融政策研讨”

2011年3月25日下午,第二十三期公共政策沙龙在金溪山庄隆重召开。本期沙龙以“海洋经济战略背景下港航(海洋)金融政策研讨”为主题,由浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究中心以及浙江大学江万龄金融投资研究中心共同举办。中国银行总行研究员王元龙,复旦大学金融研究院常务副院长陈学彬教授,南京大学商学院副院长裴平教授,浙江省人民政府研究室副主任陈东凌,浙江省政府海洋经济办公室主任张善坤,浙江省政府金融办处长殷志军,浙江省发改委财金处副处长王志坚,浙江省港航局副局长邵银泉,浙江省交通厅办公室副主任卢晓光,中国人民银行杭州中心支行副行长郑南源,国家开发银行浙江省分行处长沈丹,浙江大学公共管理学院余潇枫教授,浙江工商大学金融学院院长钱水土,以及浙江省公共政策研究院执行院长、浙江大学江万龄金融投资研究中心主任金雪军,浙江省公共政策研究院副院长蔡宁,秘书长徐伟红等领导、专家应邀出席。

金雪军教授主持了沙龙,并首先对公共政策沙龙的形式、流程以及与会领导、专家进行了介绍。浙江省公共政策研究院副院长蔡宁教授对港航尤其是“三位一体”的主要内容进行详细阐述。会上,参会的十余位领导、专家纷纷围绕海洋经济这个大的战略背景以及港航(海洋)金融各抒己见、献言鉴策,不时讨论、交流相互观点。

最后,金雪军教授对沙龙进行全面总结。他表示,与会专家从港航(海洋)金融的界定、特点,港航(海洋)经济发展具体的战略,特别是金融支持等层面发表各自见解,并重点对政府与机构推动的政策建议进行讨论,会后将及时向省委政府以及各位专家报告、反馈沙龙成果。