公共政策沙龙(二十五):“社会组织发展与社会管理创新”

2011年4月16号下午,第二十五期公共政策沙龙在杭州金溪山庄顺利召开。本期沙龙以“社会组织发展与社会管理创新”为主题,由浙江省公共政策研究院和浙江省民间组织促进会共同举办。国家民间组织管理局局长孙伟林,浙江省民政厅副厅长梁星心,浙江省民间组织管理局局长金常明,浙江省政府研究室副主任盛世豪,浙江省民间组织服务中心主任石奇仁,浙江省民间组织管理局副局长李崇义,浙江省社会科学院社会调查中心主任、研究员杨建华,浙江省社科联民管处处长刘东,中共浙江省委党校教授吴锦良,浙江自行车行业协会理事长张顺荣,浙江省青少年发展基金会副秘书长张春燕,浙江育英职业技术学院院长、党委书记洪志平,以及浙江省公共政策研究院院长姚先国教授、执行院长金雪军教授、副院长蓝蔚青,浙江大学公共管理学院副院长郁建兴教授等领导、专家应邀出席。本期沙龙由浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授主持。

研究院副院长蓝蔚青首先进行了主题发言,他对“社会组织发展与社会管理创新”主题的背景、存在的问题、认识和建议进行描述。随后,来自于浙江自行车行业协会、浙江省青少年发展基金会以及浙江育英职业技术学院三个行业代表对各自情况和问题进行阐述,并指出发展方向和展望。其他与会专家纷纷发言讨论,围绕主题从不同层面、不同角度对社会组织发展和社会管理创新提出建议和对策。

沙龙最后,浙江大学公共管理学院副院长郁建兴教授进行总结。他指出,沙龙对社会组织发展和社会管理创新的议题从理念、认识、战略、体制机制以及政策体系进行了全方位的解读。他强调,从体制改革为核心来推进社会管理是更为紧迫和重要的议题,并对如何推进社会管理进行细致阐述。