公共政策沙龙(二十七):“美国主权债务危机对浙江经贸的影响与对策”

2011813日下午,由浙江省公共政策研究院、浙江大学江万龄国际经济与金融投资研究中心和浙江大学公共政策研究中心共同举办的第二十七期公共政策沙龙在杭州金溪山庄成功召开,本期沙龙主题为:美国主权债务危机对浙江经贸的影响与对策。浙江省经信委副主任郑一方,浙江大学经济学院国际经济系教授、博导宋玉华,浙江省发展规划研究院副总经济师朱李鸣,浙江省外管局国际收支处处长陈晋祥,浙江省工业经济研究所所长兰建平,浙江省金融办金融发展处处长许奇挺,中国人民银行杭州中心支行金融研究所所长尤瑞章,浙江省商务厅综合处处长陈志成,财通证券研究所所长林浚清,浙江省茶叶集团股份有限公司董事长施建强,浙江省农资集团副总经理方建华,浙江大学经济学院教授、博导黄燕君以及浙江省公共政策研究院执行院长、浙江大学江万龄国际经济与金融投资研究中心主任金雪军、浙江省公共政策研究院副院长蓝蔚青等十余位专家应邀出席沙龙。

金雪军院长对沙龙进行了主持。会议开始,金院长对沙龙的主题、形式以及与会专家进行隆重介绍。浙江省商务厅综合处处长陈志成对美国主权债务危机对浙江经贸的影响与对策进行了主题介绍和阐述。随后,与会专家纷纷发言,围绕沙龙的主题,从不同层面、不同角度,对美国主权债务危机的背景、演化,以及对浙江经贸的影响、途径、和相应的政策建议等等提出了各自观点。

最后,浙江省公共政策研究院执行院长金雪军对沙龙进行了全面总结。他指出,本次会议围绕美国主权债务本身的发展和今后发展态势,美国债务问题对金融、对贸易的影响的影响,与浙江近期的关系,以及一些启示和相应对策等四个主要问题进行了全面讨论并提出了很多好的意见和想法。他表示,这次美国主权债务问题,使浙江经济的矛盾和挑战增加。在重塑实体经济和金融经济均衡发展的关系过程中,要从五个方面积极把握和明确。