公共政策沙龙(二十九):“海洋经济的产业定位与选择”

2011年9月24日,由浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究中心以及浙江大学应用经济研究中心共同举办的,第二十九期公共政策沙龙在杭州金溪山庄召开。本期公共政策沙龙的主题为:海洋经济的产业定位与选择。国家海洋局战略研究室主任刘容子研究员,省委政研室副主任沈建明,浙江省发改委副主任黄勇,浙江省海洋与经济办公室副主任苗永生,省委政研室产业发展处处长朱卫江,浙江省海洋与渔业局副巡视员陈畅,浙江大学经济学院副院长黄先海教授,舟山市经信委副主任史伟忠,浙江机电职业技术学院院长管平以及浙江省公共政策研究院院长姚先国,执行院长金雪军等十余位领导和专家应邀出席。

浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授主持了沙龙。国家海洋局战略研究室主任刘容子研究员首先围绕沙龙主题,从海洋经济可持续发展的总体目标对产业定位、资源、环境以及就业几个关键词进行扩展并发表建议。接下来,与会的其他领导和专家纷纷各抒己见、不同重点不同角度不同层面上对海洋经济的产业定位和选择提供了意见和建议。

最后浙江省公共政策研究院院长姚先国教授对沙龙进行了总结。他强调,海洋经济的产业定位和选择一定要放在整个世界经济发展的大格局、国家转型发展、历史发展规律下考虑问题。他表示要用长远的眼光,以“高、精、软”为重点定位和选择海洋经济的相关产业。