公共政策沙龙(三十):“转型升级与服务型政府建设”

20111019号上午,由浙江省公共政策研究院、浙江大学中国地方政府创新研究中心和浙江大学公共政策研究中心举办的,第三十期公共政策沙龙在杭州金溪山庄召开。本期沙龙主题为:转型升级与服务型政府建设。中央编译局世界发展战略研究部副主任杨雪冬,复旦大学国际关系与公共事务学院公共行政系主任竺乾威,浙江省政府研究室副主任盛世豪,浙江省特级专家、省政府咨询委员会委员、省委党校教授陆立军,杭州市委副秘书长、杭州市综合考评委员会办公室主任伍彬,杭州市上城区区委书记陈红英,杭州市行政服务中心副主任孙月红,浙江大学中国地方政府创新研究中心主任陈国权,浙江大学公共管理学院教授胡税根以及浙江省公共政策研究院执行院长金雪军,副院长蓝蔚青等十余位专家应邀出席沙龙。

本期沙龙由浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授主持。会上,金雪军院长简单介绍了沙龙的背景和举办形式,并对与会专家领导进行热烈欢迎和介绍。随后,与会专家纷纷发言,结合各自深厚的研讨和思考,针对服务型政府建设以及在转型升级下政府的职能和作用展开发言。会中主要对政府在新的历史条件下,应该发挥什么样的作用,体现什么样的定位和功能,结合转型升级政府的服务写应该体现在哪些方面等问题进行讨论、各抒己见。

最后副院长蓝蔚青对每位专家的侧重点进行了系统总结,他指出各位专家从服务型政府建设的背景、挑战、国际经验、发展思路、评价、机制建设等不同角度提出了建议和意见,实现了观点的互补,并表达了对与会专家的感谢。