公共政策沙龙(三十二):“入世十周年与开放型经济”

20111210日上午,由浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究中心和浙江大学应用经济研究中心共同举办的“入世十周年与开放型经济”公共政策沙龙在杭州金溪山庄召开。浙江日报给予媒体支持。浙江省经信委巡视员郑一方,浙江省经信委工业经济研究所所长兰建平,浙江省政府办公厅涉外处处长周毅,浙江省发改委外资处处长张国云,浙江省商务厅综合处处长陈志成,浙江省发展和改革研究所所长卓勇良,浙江省国际贸易研究中心主任张汉东,浙江大学公共管理学院教授陈建军,浙江大学经济学院教授陈菲琼,以及浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授等十余位专家应邀参加沙龙。

沙龙由金雪军教授主持,他首先对沙龙召开的背景和主题进行了阐述。随后,与会专家围绕本期“入世十周年与开放型经济”主题轮流发言,对入世十年来浙江经济的发展、产业结构调整以及接下来浙江经济的发展趋势等方方面面进行了讨论和探索。

入世十年来,推动了中国经济的增长和经济体制改革,我国消费水平和国际地位都有了明显的提高。金雪军院长总结到,加入世贸组织十年是开放的一个起点,需要进一步推进开放、加大开放力度,并且要更加主动、更加积极的来加快开放步伐。在当今国际和国内大背景下,改革开放应该与产业转型升级和层次提升结合起来,和体制改革更加紧密的结合起来,和国内市场建设结合起来,为浙江省下一步发展能够取得更好的制高点有机结合起来,开放领域跟新的开放领域有机结合起来,整个产业链、产业结构的打造、价值链的打造有机结合起来。