公共政策沙龙(三十四):“房地产问题及其政策选择”

房地产问题是目前经济发展和社会生活中的热点问题,伴随中央和地方政策的陆续出台,房地产行业如何应对发展过程中的挑战、政府如何引导和调控等问题,已成为推动房地产业良性发展迫切需要解决的课题。为此,3月25日上午,浙江省公共政策研究院、财通证券研究所和浙江大学公共政策研究中心联合主办了以“房地产问题及其政策选择”为主题的第三十四期公共政策沙龙。沙龙在杭州金溪山庄举行。

上海交通大学管理学院教授、博导,上海交大先进产业研究院副院长史占中,中国房地产指数研究院研究总监曹旭东,浙江省统计局局长金汝斌,浙江省委政研室副主任沈建明,浙江大学不动产研究中心副主任叶宏伟,浙江大学土地科学与不动产研究所所长刘卫东,浙江工业大学经管学院院长,房地产研究所所长虞晓芬,财通证券研究所所长林浚清,华城地产集团有限公司董事长张仲华,恒生科技园总经理毛祥秋,深圳发展银行杭州分行市场部总经理徐武,财通证券研究所高级研究员赵月亮,浙江省公共政策研究院执行院长金雪军,副院长蓝蔚青、李金珊等十余位专家参加。金雪军教授主持沙龙。

会上,财通证券研究所所长林浚清博士首先阐述了房地产业与证券市场的关系,并对房地产的发展做了预测与展望。随后上海交通大学管理学院教授、博导史占中分析了当前社会对房地产形势的两种极端判断,并着重分析了房地产限购政策。他认为,政策制定要抓住问题的本质,通过调节通货膨胀、调节收入分配差异、调控房地产税、拓宽投资渠道、给实业更多的发展空间等渠道,真正抑制房地产的投机需求,推动房地产业的良性发展。同时,史占中副院长分别对政府、企业、居民提出了在房地产方面的建议,他建议政府注重房价的结构性调整和与城市产业的定位结合;建议开发功能地产、注意地域调整、发展高科技地产;建议居民树立良好的心态,理性购房,积极租房。中国房地产指数研究院研究总监曹旭东赞同房地产调控不放松的策略,系统分析了近期房地产市场量价趋势和政策基调,并提出对各线城市行业未来的展望。

整场沙龙气氛浓郁,与会专家各抒己见,广泛涉猎房地产领域,从房地产属性、市场供求、企业发展、行业特点、政策支持、税收、金融、社会、与制造业的关系等方面充分展开讨论,提出加强保障性需求、正确区分投资性需求行为和投机性需求行为、加强政策监管、规范市场运作等建设性建议。