李金珊和沈建明参加跨欧洲公共管理年会

201211日至3日,浙江省公共政策研究院副院长李金珊和省委政研室沈建明副主任作为中方代表,参加了在布达佩斯举行的第五次跨欧洲公共管理年会。本次年会主题为“公共机构与公共服务”,参会的主要是欧洲各国的学者和官员、美国的学者,及中国参会代表。会议承办者是匈牙利的国家资源部、匈牙利卡文努斯大学公共管理学院和比利时鲁汶大学公共管理学院。匈牙利的国家资源部副部长和国家发展部的副司长作了会议发言。会议期间李金珊副院长和沈建明副主任与欧美参会者针对欧洲和中国公共管理的各自特点进行了讨论。

欧洲公共管理联合会(European Group of Public AdministrationEGPA),由国际行政管理研究所、国际行政研究机构联会、拉美公共管理研究会和亚洲公共管理研究会等共同成立于1975年,是一个欧洲公共管理学界和公共管理实践的交流平台。跨欧洲公共管理年会作为EGPA的扩展,在五年前开始面向欧洲以外的学者和官员开展学术和实践研讨,EGPA18个长期性研究小组。今年的主题是(非政府)公共机构如何更好地提供公共服务,同时也确定了明年的主题为公共管理教育问题,研讨将在德国的波茨坦举行。每次年会讨论的结果一方面在相关刊物上发表,另一方面组织方则需为有关部门提供会议报告。