公共政策沙龙(三十六):“破解耕地保护与城市发展的矛盾”

随着永久基本农田制度的出台,国家对耕地保护要求不断提高,城市发展对土地需求也不断增大,如何破解两者的矛盾也成为亟待解决的问题。6月16日上午,浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究中心以“破解耕地保护与城市发展的矛盾”为主题举办第三十六期公共政策沙龙。沙龙在杭州金溪山庄举行。

国土资源部土地整治中心副主任范树印,国土资源部耕地保护司基本农田保护处处长王磊,浙江省经信委巡视员郑一方,浙江省国土资源厅耕地保护处处长严政,杭州市钱江开发区副主任夏积亮,建德市副市长祝军,宁波市国土资源局副局长何国强,浙江大学公共管理学院副教授吴宇哲,浙江大学公共管理学院副教授谭荣,浙江省公共政策研究院执行院长金雪军,浙江大学公共管理学院杨遴杰等十余位专家参加。会上,金院长对研究院及讨论的主题进行介绍,杨遴杰主持了沙龙。

国土资源部土地整治中心副主任范树印认为耕地保护与城市发展之间矛盾的核心,是新形势下土地资源如何支撑城市统筹发展。综合来看现在面临的问题,就是城市发展缺空间,耕地保护缺动力,农村建设缺资金。对此范树印主任提出四个建议:一是制定省级战略,要着手国土规划;第二急需总结提升两个试点的工作,尤其是嘉兴试点;第三,政府改变救世主心态,让农民主体、农民参与;第四,在地方做一些制度创新,把耕地保护放在城市发展的视角下来进行耕地保护。

国土资源部耕地保护司基本农田保护处处长王磊认为应该从国家粮食安全或者从吃饭角度来讲耕地保护为什么是必要的。当前耕地问题形势严峻,面临粮食需求增加、水资源短缺、土质下降、耕地流失、生态地挤占耕地等问题。

浙江省国土资源厅耕地保护处处长严政强调,资源是有限的,因此需要国家的统一规划。在对浙江省地市耕地情况进行系统、详细的分析和判断后,他指出要形成城市规划、土地利用问题、林地规划的三规合一的理念并付诸行动。

其他与会的专家学者也展开热烈讨论,充分肯定了破解耕地保护与城市发展矛盾的重要性。浙江省经信委巡视员郑一方以碳交易作为实例提出把保护耕地、城市建设和最近出台的环境保护政策结合的创新思维,杭州市钱江开发区副主任夏积亮、建德市副市长祝军及宁波市国土资源局副局长何国强针对实际操作中的具体问题提出要提高土地使用率,完善优化土地审批体制,占补平衡。浙江大学公共管理学院吴宇哲副教授与谭荣副教授也分别发表自己的观点,为破解耕地保护与城市发展矛盾献计献策。

最后杨遴杰代述《中国土地科学》执行总编冯广京关于均衡资源、均衡发展的建议后,也发表了自己的观点。他指出占补平衡要从全局的角度考虑,行政上规定城市扩张的边界、执法监督,增大占地成本,同时释放城市闲置土地、低利用率用地以及部分工业用地,构建补偿机制。