公共政策沙龙(三十七):“民间财富管理的现状与对策”

“十二五”期间,长三角地区经济转型、产业升级将步入关键时期,如何实现民间财富的有效管理,是“十二五”期间区域内经济金融发展面临的迫切挑战, 浙江省又明确提出打造民间财富管理中心。7月12日下午,浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究中心以“民间财富管理的现状与对策”为主题举办第三十七期公共政策沙龙。沙龙在杭州金溪山庄举行。

省政府金融办副主任盛益军, 浙江大学证券期货研究所所长戴志敏, 浙江工业大学经贸管理学院施放,浙江金融职业学院副总督导王静, 杭州电子科技大学经济学院院长都红雯, 杭州师范大学教授管晓永,浙江省公共政策研究院执行院长、浙江省政府咨询委员金雪军,浙江省公共政策研究院副院长、浙江省政府咨询委员蓝蔚青等专家参加。会议由金雪军执行院长主持。

省政府金融办主任盛益军介绍了民间财富问题研究的背景。她指出民间财富管理作为 “十二五”规划提出的重要研究课题之一,具有重要意义。浙江“十二五”规划提出了“一个强省,两个中心”目标:强省就是金融强省,两个中心就是“中小企业金融服务中心”和“民间财富管理中心”。中小企业和民间融资难、民间资金多投资难、温州的金融改革的现状使得民间财富管理问题的研究更具现实意义。

金雪军执行院长首先分析了民间财富管理的现状和基本特点,梳理了民间财富发展的主要特点,对于民间财富管理面临的新的机会与新的挑战,提出四点具体的政策与建议:在长三角内部进一步规范金融发展秩序,建设有区域特色的金融管理方式;引导民间资本,实现民间融资规范发展;寻求金融管理模式的变革;从组织、制度、业务方面讨论相关创新建议;培养金融专业性人才。

其他与会的专家学者也展开热烈讨论,充分肯定了出台民间财富管理政策的重要性。浙江大学证券期货研究所所长戴志敏提出可从产权交易中心等方面做进一步探讨。浙江工业大学经贸管理学院副院长施放提出基于现有成果,对某一方面政策、机构组建、运行机制及管理办法进行实施研究。提出明确打造CFD(Central Financial District)至今后的CFSD(Central Financial Service District)及民间财富管理指数的建议。杭州师范大学教授管晓永从机制问题、闲散资金、风险控制及政府问题四个方面提出建议。浙江省公共政策研究院副院长、浙江省政府咨询委员蓝蔚青提出立足浙江、统一港口、企业规划、避免恶性竞争等建议。其他专家学者也分别发表自己的观点,为民间财富管理发展献计献策。

最后省政府金融办主任盛益军做总结发言。她表示有关民间财富管理这一研究具有系统性、针对性与操作性,重点也很突出,为省政府接下去的工作提供了很好的基础与启发。并提出进一步细化研究的建议。