公共政策沙龙(三十八):“欧美经济最新动态及其影响”

欧美经济外部环境仍在恶化,欧债危机风险犹存,已对我国实体经济造成重大影响。了解欧美经济最新动态,对我国未来经济发展有一定的借鉴意义。8月27日上午,浙江省公共政策研究院、浙江大学江万龄国际经济与金融投资研究中心以“欧美经济最新动态及其影响”为主题举办第三十八期公共政策沙龙。沙龙在杭州金溪山庄举行。

国际货币基金组织高级经济学家周建平,浙江省经信委巡视员郑一方,浙江省国际贸易研究中心主任张汉东,浙江工商大学金融学院教授陈志昂,财通证券研究所所长林浚清,浙江大学经济学院教授肖文、黄燕君,浙江省公共政策研究院执行院长金雪军,浙江省公共政策研究院副院长蓝蔚青等十余位专家参加。金雪军执行院长主持了沙龙。

国际货币基金组织高级经济学家周建平针对欧美经济动态做了详细的分析。她认为金融危机前,美国经济主要问题在房地产行业,主要转折点是雷曼兄弟破产之前:美国政府不当的房地产金融政策为危机埋下伏笔;银行业金融衍生品“滥用”拉长了金融交易链条,助长了投机;短期市场集资风险过高,资金短缺,危机就此开始。在欧洲市场中,大量热钱涌入房地产,造成实体经济空心化,经济发展脆弱;单一货币下不同国家竞争力差异不断拉大;刚性的福利制度造成同一货币体系下南北欧经济两级分化;强硬的抑制通货膨胀的政策立场造成部分欧洲国家无法有效填补赤字;民众对欧元逐渐失去信心。

如今美国的债务问题在于政府与百姓的债务较高,但美国公司强大,银行具较强竞争力;而欧洲的债务问题在于银行与公司负债严重。要解决欧债危机,周博士提出欧洲必须进行改革,欧洲央行必须打破银行与政府之间的现有关系,成立一个统一化,比如像美国一样财政完全联邦化,以防止第二轮的金融危机。

浙江省国际贸易研究中心主任张汉东认为不必过分担忧欧元区经济;另外,不应低估美国经济的实力、活力和自我修复的能力;他以为,当前的中国经济遇到了以内因为主的重大问题。具体表现在产品出口价格优势逐渐削弱甚至丧失,产品的自助创新与发达国家还有较大差距。在我国重要的转型发展阶段应制定全新的定位,注重长期发展。

财通证券研究所所长林浚清从股票市场的两个角度分析了欧美经济:一是整个国家资本的流动;二是欧美经济对中国宏观与微观经济的影响。从美国情况来看,微观企业竞争力很强,上市公司盈利超过预期,整个美国经济状况持续改善的趋势会有较长时间的持续;另一方面美国地方债务严重,两党对财政政策不能统一。欧洲方面各国政治上充满博弈可能对整个欧洲金融形势和经济带来动荡,对我国经济可能带来资本流出的问题。

其他与会的专家学者也针对欧美经济现状及对中国经济影响展开热烈讨论,为应对欧债危机对中国影响献计献策,会场气氛热烈。

最后周建平博士对与会专家观点做了总结和点评,认为面对当前欧美经济问题,中国不能单纯依靠外需,必须加强扩大内需,进一步改革经济体制。