范柏乃副院长研究团队荣获全国统战理论创新成果一等奖

近日,在全国统战部长会议上揭晓了2012年度全国统战实践创新成果、理论创新成果和信息工作先进评选结果并颁发奖项,范柏乃教授、段忠贤博士生等组成的研究团队的研究成果《非公有制经济人士政治参与水平测度及提升路径研究》获得全国统战理论创新成果一等奖,在2012年全国统战部长会议上受到中央统战部表彰。

该研究清晰界定了非公有制经济人士政治参与水平的概念,深入地考察了其结构要素及相互关联性,为深入研究非公有制经济人士政治参与奠定了坚实的理论基础;提出了非公有制经济人士政治参与水平的理论测度指标,采用规范的方法进行实证筛选,构建了非公有制经济人士政治参与水平的实际测度指标,为全面了解和把握非公有制经济人士政治参与现状、参与水平、参与不足提供了有效的测度工具;采用科学的测度程序,对浙江、河南和甘肃3个省份共300位非公有制经济人士的政治参与水平进行实证调查,采用均方差赋权方法构建了相关的测度模型,并进行了实际测度和比较分析,测度结果具有较高的信度和效度;从体制、机制、宣传、教育、环境五个层面,提出了非公有制经济人士政治参与水平的提升路向及具体策略。研究成果为推动我国非公有制经济人士理性、有序、充分的政治参与提供了多重的政策工具选择。