公共政策沙龙(四十四):“三公浪费的治理”

2013年3月24日,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院主办的第四十四期公共政策沙龙在浙大玉泉校区邵科馆成功举办。此次沙龙主题为“三公浪费的治理”。

中国行政管理研究会副会长、中国绩效管理研究会会长高小平,浙江省监察厅副厅长、全国政协委员谢双成,广西省百色市纪委书记张俊雄,浙江省纪委监察厅效能监察室副主任何国权,杭州市委副秘书长、市考评办主任伍彬,浙江工业大学政治与公共管理学院院长鲍健强,台州市玉环县楚门镇镇长赵晓华,浙江大学中国地方政府创新研究中心主任陈国权,浙江省公共政策研究院副院长蓝蔚青等近十位专家学者受邀参加。沙龙由浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃主持。

范柏乃副院长首先介绍了本次沙龙的主题并提出了长效三公浪费治理机制。他指出,三公浪费问题是长期形成的顽症,要彻底解决这一问题需要一种科学化、精细化的公共治理方案。就公款吃喝而言,构建一个基于公众参与的长效化治理机制;公务用车方面应减少浪费,减少公车私用等现象,让公务用车阳光化;公费出国则应公开化、详细化。

中国行政管理研究会副会长、中国绩效管理研究会会长高小平认为,三公消费的治理,是建设创新、廉洁政府和法制政府的一个重要结合点;是行政业务、政务、机关事务这三个管理的结合部;是管理、公共行政和公共政策的结合部。三公消费的治理,需要和国家行政制度改革相结合。

杭州市委副秘书长、市考评办主任伍彬提出,三公消费的治理不能就事论事,而要在制度上面整体设计:第一、要从根本上转变政府职能;第二、制度要优化,开正门、关边门、堵后门;第三、严管理,实行严格预算管理,说到做到;第四、张法制,用法律来严格规范三公使用。

浙江省监察厅副厅长、全国政协委员谢双成则认为,现在最主要的是从法制层面明晰预算管理;其次、科学设定三公经费的比例与标准;第三、制订财政绩效经费评估体系;第四、重视舆论监督。

来自于广西百色市和台州玉环县的基层相关领导从基层层面阐述了三公治理的具体措施、进展和成效。其他与会专家也纷纷发表了自己的见解和看法,现场讨论热烈。最后,范柏乃副院长对此次沙龙作了总结,提出三公治理应从整体、长效等方面通盘考虑,予以解决。