公共政策沙龙(四十五):休闲养生养老地产发展前景和政策支持

2013年5月9日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院、浙江大学亚太休闲教育研究中心和浙江日报《乐活人居》周刊共同组织了题为“休闲养生养老地产发展前景和政策支持”的公共政策沙龙。

浙江省人大常委会原常委,马寅初人口福利基金会会长徐爱光,浙江大学社会科学院副院长、教授何文炯,浙江大学经济学院教授柴效武,浙江大学房地产研究中心研究员施杰,衢州市西区开发建设管理委员会副主任祝仁卿,衢州市西区开发建设管理委员会招商局局长周伟英,马寅初人口福利基金会秘书长商立华,浙江大学亚太休闲教育研究中心主任庞学铨教授,浙江大学亚太休闲教育研究中心学术研究部主任潘立勇教授,浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授等十余位专家,及金成房产集团副总裁朱早,昆仑控股商业投资集团总裁郑荣华,正邦文化传媒集团董事长慈舟,浙江盛和居发展有限公司总经理韩敏等企业代表受邀出席。浙江省公共政策研究院副院长蓝蔚青研究员主持此次沙龙。

会上,衢州市西区开发建设管理委员会副主任祝仁卿和衢州市西区开发建设管理委员会招商局局长周伟英首先介绍了衢州西区休闲养生养老地产的发展现状及未来规划。

浙江省人大常委会原常委,马寅初人口福利基金会会长徐爱光认为,人口老龄化势不可挡。人口的年龄结构决定消费结构。要发展休闲养生养老地产,关键要定位准确,不同年龄、不同经济状况的人各不同的需求。当前休闲养生养老地产的发展应有老年公寓所具备的功能,使老年人享有新型的居住环境及高质量的生活品质。

浙江大学社会科学院副院长何文炯教授表示,现在养老问题越来越被重视。对于老年人来说,需要四方面保障:一是经济保障,即有经济能力购买基本生活资料;二是健康保障,要有地方可以看病,并且要看得起病;三是照护服务保障;四是精神慰藉。在相关制度建设上,前两方面保障制度已初步建立但有待完善;照护服务方面则比较薄弱,需大大加强。养生养老地产发展,需政府、社会、市场三方共同努力。

其他与会专家和企业代表也从各自的研究方向及角度发表了见解和看法。最后,金雪军执行院长对本次沙龙作了总结,指出,政府应针对不同的定位制订不同的服务制度,用不同的方法解决不同的问题。对于养生养老地产而言,是一个长期的投入性的过程,政府和企业可以合作投资建设。