公共政策沙龙(四十六):浙江主导产业的选择与发展策略

2013年5月11日上午,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院举办的第四十六期公共政策沙龙在浙江大学玉泉校区邵科馆成功举行。此次沙龙主题为“浙江主导产业的选择与发展策略”。

浙江省经济和信息化委员会巡视员郑一方,浙江省科学技术厅党组副书记邱飞章,浙江省政府研究室副主任盛世豪,浙江理工大学经管学院教授陆根尧,浙江省社科院经济所所长徐剑锋,《今日浙江》杂志社社长张斌,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军,秘书长徐伟红等领导与专家受邀出席。浙江省公共政策研究院副院长蔡宁主持此次沙龙。

蔡宁副院长首先以江苏、广东和浙江三个省份比较分析了各省主导产业的三个基本情况,并总结出四个特点。接下来提出了本次沙龙致力于解决的两个问题,什么产业可以作为浙江主导产业,以及相应的发展路径和策略。

围绕这两个问题,与会专家纷纷解囊献智,以大量的数据和实际案例丰富并生动地阐述了各自的看法。盛世豪从浙江经济全局角度提出了提升内生能力,重视孵化器和科创中心,以及重视产业应用领域的建议。陆根尧指出对主导产业,政府要实现从锦上添花到雪中送炭的角色转变。徐剑锋从理论上对主导产业的基本认识延伸到主导产业的动态发展问题,技术复杂性及政府扶持点转变等观点。邱飞章则从正确对待六个关系入手,重点提出了加强高校科研院所对政府决策中作用的建议。郑一方从传统优势产业、新兴支柱产业的转型提出了未来主导产业的4个构成标准,并对发展路径从政府角度和企业家角度提出了建设性建议。金雪军对最突出的四大矛盾进行了表述,从要素贫富论的角度提出了四个模式的选择建议。

最后,蔡宁副院长对沙龙进行了三个方面的总结,他指出虽然现在浙江主导产业问题严峻但仍然有发展优势,并对与会专家针对产业选择中和发展路径上提出的建议进行概括总结。