公共政策沙龙(四十七):简政放权的实践与思考

2013年5月23日下午,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院和新华社浙江分社共同举办了研究院第四十七期公共政策沙龙。本次沙龙主题为“简政放权的实践与思考”,在浙江大学玉泉校区外经贸楼211-2会议室举行。

浙江大学公共管理学院余潇枫教授,浙江大学公共管理学院胡税根教授,新华社浙江分社总编辑助理李亚彪,新华社内蒙古分社记者于嘉,浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授,浙江省公共政策研究院研究员杨遴杰等几位专家、记者出席此次沙龙。本期沙龙围绕如何处理好政府与市场、社会的关系;如何推动行政审批改革;如何破除部门利益将权力下放;如何提高依法行政的能力;如何发挥非政府社会组织的作用等问题展开讨论。

各位与会专家纷纷解囊献智,分别从各自的学术专长和研究成果围绕以上问题进行讨论。余潇枫教授首先发言,他总结了浙江模式的五动,即“个人发动,家庭联动,民间互动,市场拉动,政府推动”,并指出围绕政府职能实现机构、权限、程序一起联动,自上而下的实现简政放权的建议。胡税根教授从目前面临的五大危机出发,对为什么要简政和怎样简政做了深入的阐述。他强调,政府各部门之间、上下级之间流程的衔接,防止无谓的损失,是简政放权最核心要考虑的问题。杨遴杰研究员则具体从放权的主体和程序来对如何简政放权提出建议。最后金雪军院长强调简政放权的基础是公开透明,关键是平衡好权、事、责三方的关系。