公共政策沙龙(四十九):浙江优势与主导产业发展路径

2013年6月22日上午9点,以“浙江优势与主导产业发展路径”为主题的第四十九期公共政策沙龙在浙江大学玉泉校区邵科馆206会议室召开。本期沙龙由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院举办,研究院蔡宁副院长主持沙龙。

浙江省政府副秘书长、省政府研究室主任沈建明,浙江省人民政府咨询委员会副主任、省政协经济委员会副主任刘亭,省委政策研究室副主任郭占恒,浙江省经济和信息化委员会党组成员、副主任吴家曦,浙江省统计局党组副书记、副局长王杰,浙江工商大学教授郑勇军,浙江省公共政策研究院院长姚先国,执行院长金雪军,副院长蔡宁、李金珊等十余位专家出席沙龙。

蔡宁副院长首先对现有研究成果包括浙江主导产业的前景、发展规模、产业匹配度和支撑等问题进行了详细的介绍。

与会专家纷纷解囊献智,从对浙江优势的分析,主导产业的定位、要求、条件,到政府的作用等各个方面展开讨论。沈建明主任指出对主导产业的定位三个方面很重要:产业规模,产业的层次水平以及节能减排,同时考虑自身的技术要素、资金和政府管制三个条件筛选浙江主导产业。王杰副局长认为浙江企业家精神和市场资源配置的两大优势在明显减弱,浙江主导产业的定位一定是建立在传统产业战略性转型的基础上的。郭占恒副主任和刘亭副主任从政府职能的角度提出产业发展以企业家因素为主,政府更多的是指导和搭建平台,创造公平的市场环境。吴家曦认为主导产业的发展应建立在人才、技术、资金和环境容量等因素的基础上。郑勇军提出与其选主导产业,不如选产业链,浙江要发挥不同地市优势,分板块学习国外产业发展经验。

最后姚先国院长对沙龙进行了总结,他认为对浙江主导产业的发展应从思维上创新,多角度多方面的分析,着眼未来发展的同时,不能忽视传统产业的转型和发展,同时做大做强支撑的主导产业。