公共政策沙龙(五十):城镇化建设与财税政策

2013年6月29日,由浙江省财政学会和浙江省公共政策研究院联合举办的第五十期公共政策沙龙在浙江大学紫金港校区启真国际大酒店梨洲厅举行。此次沙龙主题为“城镇化建设与财税政策”。

国家财政部科研所副所长王朝才,浙江省财政厅副厅长金慧群,浙江省地税局科研处处长周仕雅,浙江省财政厅经建处副处长戚国裕,浙江省财政厅办公室副主任、省财政厅政研室主任莫红民,浙江省公共政策研究院院长姚先国、副院长李金珊,浙江大学经济学院财政学系所长朱柏铭,以及来自浙江大学、浙江工业大学、浙江工商大学、杭州电子科技大学从事城镇化与财税方面研究的三十余位专家学者参加了此次沙龙。

沙龙伊始,浙江省公共政策研究院院长姚先国致辞。随后,国家财政部科研所副所长王朝才剖析了财税政策对城镇化健康发展的影响,并认为,城镇化本身有他自己的条件、发展路径,建设过程中一定要遵循其客观规律。在城镇化过程中,财税政策需在促进农业现代化、促进城市就业、基础设施建设、基本公共服务均等化等四方面着力发挥作用。

在沙龙讨论环节中,来自于浙江大学朱柏铭教授认为,转移支付与城镇化建设有着紧密联系。他表示,可以通过对转移支付进行改革来解决城镇化过程中出现的一些财政问题。浙江财经大学张雷宝教授则表示:城镇规划首要在财政,加强政府投资的顶层设计计划至关重要;可通过优化政府投资动作机制,提升政府投资的自身效力;改革政府投资管理体制,以激发民间投资的巨大活力;完善政府投资监管体系,改进政府的投资差错、纠错能力。

浙江工业大学虞晓芬教授从城市分层结构差异方面分析了城市化的功能,认为进一步推进实施城镇化战略决策,必须发挥政府财政的核心功能。杭州电子科技大学潘亚岚教授从融资的角度分析在城镇化过程中,政府如何破解融资难题。浙江省公共政策研究院副院长李金珊阐述了建设城镇化对于推进全国大战略的重要性。

来自于其他高校的专家也从各自研究角度纷纷发表了相应的观点和看法,现场讨论异常激烈。