公共政策沙龙(五十四):新兴与传统媒体的碰撞与对策

2013年10月18日上午,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院举办的第五十四期公共政策沙龙在浙江大学紫金港校区召开。此次沙龙的主题为“新兴与传统媒体的碰撞与对策”, 由浙江省公共政策研究院理事会秘书长包迪鸿主持。

新华社经济信息部副主任曹文忠,新华社首席经济分析师陆晓明,新华社国家金融信息中心咨询部副主任孙琦峰,人民日报海外版记者刘峣,金融时报部主任齐闻潮,中华工商时报社高级记者、编委高初建,浙江大学人文学报副主任、浙江大学传播学研究所所长邵培仁,新华社特约经济分析师、浙江大学副教授景乃权,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授、副院长徐伟红、杨遴杰研究员等出席此次沙龙。

曹文忠主任首先发言,他认为,新媒体的应用势必会给传统媒体带来巨大的压力,会占有一定的传统媒体用户,但新媒体不会对传统媒体实现完全的替代或覆盖。现在新媒体时代人人都成为信息发布的渠道和方式,如何适应和快速占有是关键。

高初建编委比较得出,新媒体在时效性、覆盖面、深度、消费价格等方面占据了全面优势,但就专业性、权威性而言,传统媒体还是具有自身的优势。传统媒体和新媒体可以在某些方面互相借鉴。

陆晓明分析师提出,现在新媒体和传统媒体的碰撞,主要表现在对用户或读者光中份额的变化。孙琦峰主任表示,传统媒体要发挥自身的有点,并适应新媒体来引导舆论,我们要有效利用新媒体的传播渠道来服务大众,且需进行自主创新。

其他与会专家也纷纷提出各自的见解。

最后,包迪鸿秘书长对本次沙龙进行了总结:一、新型媒体的产生对传统媒体带来了压力,但新兴媒体不会代替传统媒体,两者都有自己的特点与优势;二、新兴和传统媒体是一个阶段的产物,从生产方式着手来研究两者的关系可能是一个很好的方式和途径;三、进一步拓展传统媒体的功能,能够建设智库为政府决策提供公共的服务。