公共政策沙龙(五十五):浙江在全面深化改革中如何走在前列

20131126日下午,由浙江大学/浙江省公共政策研究院举办的第五十五期公共政策沙龙在杭州金溪山庄召开。本次沙龙主题为“浙江在全面深化改革中如何走在前列”,由浙江省公共政策研究院蓝蔚青副院长主持。

浙江省委政策研究室副主任郭占恒,浙江省经济和信息化委员会巡视员郑一方,浙江省政府咨询委员会学术委员会副主任刘亭,浙江省发展和改革研究所所长、研究员卓勇良,浙江大学公共管理学院副院长毛丹教授,浙江大学公共管理学院陈国权教授,浙江大学公共管理学院胡税根教授,浙江大学/浙江省公共政策研究院执行院长金雪军、浙江省公共政策研究院副院长蓝蔚青、浙江大学公共政策研究院副院长钱雪亚出席沙龙。

浙江省发展和改革研究所所长卓勇良指出,党的三中全会《决定》的指导思想中有三个解放的概念即:解放思想、解放和发展生产力、解放和增强社会活力。推进三个解放是浙江全面深化改革走在前列的关键。

浙江省政府咨询委员会学术委员会刘亭副主任提出四个观点:一、现在中国已经到了只有改革才能促进经济、社会可持续发展的阶段。二、中国面临的情况是成绩很大,问题多多。就经济而言,必须要改革,否则别说超越美国,经济倒退也是也可能的。另外一点我认为我们搞了35年的改革开放就是为了实现市场化。三、资源的合理配置在改革中起着决定性的作用。四、如何理清市场与政府之间的关系。

浙江省委政策研究室郭占恒副主任提出,第一,光看《决定》的话实际上感觉到这次全会改革的全面性是前所未有的。第二,过去改革侧重于经济体制,这次强调了必须着眼于以经济体制改革为基础为牵引。第三,这次全会改革的深刻性也是前所未有,体现在直面我国的经济社会发展所存在的问题,老百姓所关注的社会热点问题。这次三中全会《决定》不仅关系到当前的发展,还可能关系到我国的现代化建设、长治久安。结合《决定》来看浙江在以下几个方面应该走在全国的前面;一、浙江在发挥市场资源配置中起决定性作用的方面,浙江有条件走在全国的前面。二、加快政府职能的转变的关键所在是简政放权。三、城乡一体化需要突破而突破的关键在于实施城乡要素的平等交换。

浙江省经济和信息化委员会巡视员郑一方指出,这次改革不仅仅是号召性的改革,更是一场实质性的改革;其次政府职能没有发生改变;法规文件没有做到;最后,人浮于事对机构改革的阻力很大。针对这样的情况,郑一方巡视员建议:一、从法律法规上严格把控行政审批制度,监督完善审批制度;二、进一步推进市场化配置资源;三、进一步加强党政机关的作风建设。

浙江大学公共管理学院副院长毛丹教授指出,必须考虑浙江如何在下一轮改革中走上规制经济的发展道路,形成规制经济的格局,所谓规制就是有规则的对待市场;其次,规制经济实际上要努力规制社会,最后,政府把自己放到了推动者、良性的监管者这个位置上,意味着政府自己要转型,把自己明确放到一个检测规制的角色,用同治的角度来促进政府的转型。希望浙江省在推动区域性的开放性方面要有点牺牲精神。浙江大学公共管理学院胡税根教授强调,推进经济体制改革,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。打造廉洁的政府就要将权力进行规制,建立公开透明的政府和阳光的运行的权力力体制。首先要分权,其次要确权,保证一个完善的机制监督权力的运行。浙江大学公共管理学院陈国权教授针对沙龙的主题提出了四个观点,一、建立法制体系,实现浙江先行;以法制中国的概念来概括和谐社会的概念。二、加快法制体系与法治能力现代化。三、强化权利制约与监督机制。四、浙江省深化体制改革需要把县的工作做足。

与会专家们纷纷解囊献智,围绕“浙江在全面深化改革中如何走在前列

”进行了深入的探讨。

最后,浙江省公共政策研究院副院长蓝蔚青做总结发言。