公共政策沙龙(五十六):今年经济走势与企业发展环境

2014年1月9日上午,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院举办的第五十六期公共政策沙龙在杭州金溪山庄召开。本次沙龙主题为“今年经济走势与企业发展环境”,由研究院金雪军执行院长主持。国务院发展研究中心宏观经济部部长余斌、浙江省委政策研究室副主任郭占恒、浙江省发改委副总经济师朱李鸣、浙江省经信委工业经济研究所长兰建平、浙江工业大学经管学院教授施放、望洲集团有限公司董事长杨卫国、杭州智尚贸易有限公司董事长王勇、浙江昱帆科技有限公司董事长俞祥源、浙江融汇金融外包服务有限公司董事长曾伟、杭州联城房地产开发有限公司总经理金文民、浙江金网投资管理有限公司总经理周芳名、浙江泓德担保有限公司总经理刘蓓蕾等专家与企业代表参加此次沙龙。

国务院发展研究中心宏观经济部余斌部长首先简单介绍了我国近几年的经济情况:当前中国投资增长率和前几年比较,有下降趋势,主要原因是我们现在面临着普遍且日益严重的产能过剩的问题。现在房地产市场是一个区域格局日益分化的市场,部分城市的房地产市场在经过恶性炒作以后,泡沫很大,土地和住房供应紧张导致房地产泡沫的情况日益严重。浙江省委政策研究室郭占恒副主任提出:收入发生风险之后一定要切断链条,因为有许多风险在动态的循环中是不太稳定的。

与会专家纷纷解囊献智就2014年经济走势与企业发展环境的话题发表了各自的观点,并就企业家们提出的在企业转型升级阶段所遇到的问题进行了解答。最后,金雪军执行院长做了总结。