公共政策沙龙(五十七):产融结合的发展与对策

2014年2月23日下午,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院与浙江大学应用经济研究中心举办的第五十七期公共政策沙龙在浙江大学邵科馆203会议室召开。本次沙龙主题为“产融结合的发展与对策”,由研究院金雪军执行院长主持。中投信托业务总监夏冬、中融信托资本运营部副总经理王晓宇、上海中大期货研究院院长益智、浙江省国贸集团副总裁楼国庆、浙江省期货业协会秘书长张明卫、东方资产管理公司王永剑博士、财通证券上海资产管理部总经理马晓立、江苏国联信托周军博士、美国昇阳环球集团总经理戚云等来自境内外、省内外的专家出席沙龙,并围绕产融结合,结合各自的研究与实践经验进行了讨论。

金雪军教授主持了本次沙龙,并对会议进行了小结,强调目前大型企业集团在原主业外,普遍开展金融业的投资与运作,如何形成产融联动互动机制十分关键;金融业与实业和商贸业有不同的特点,对其也需要有不同的考核机制、激励约束机制;产业集团在面对多种金融业态,既有一个根据自身能力选择的问题,也有一个促进融融互动的要求。