中国转型发展论坛(四):“新开放·新动力·新格局”

21日下午,第四届“中国转型发展论坛”在浙江大学紫金港校区隆重举行,此次论坛由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院与浙江省商务厅共同主办,论坛以“新开放·新动力·新格局”为主题,探讨了新阶段对外开放的一些重大问题,200多名国内著名专家、知名浙商、高校师生以及地方政府代表出席论坛。本届论坛由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授主持。

中共浙江大学党委书记金德水与浙江省商务厅厅长周日星出席论坛并致辞。全国工商联副秘书长王忠明,国家商务部对外投资合作研究所所长梁桂宁围绕主题做了演讲。浙江大学教授与企业家代表围绕主题进行对话讨论。

与会专家就新常态下对外开放的发展战略,新形势下对外开放的发展态势,新阶段中对外开放的发展格局,新时期里对外开放的发展经验,并结合国际产业园区建设、海外并购重组、民营跨国企业打造、跨境电商发展对国际贸易的影响、新时期浙江新开放面临的机遇与挑战等问题进行了深入而富有成果的研讨。与会专家一致认为,开放是浙江最大的硬优势,改善开放环境是浙江当前最紧迫的硬任务。浙江要干在实处,走在前列,就应当具备国际视野、全球思维和世界胸襟,切实贯彻落实五中全会确定的开放发展理念,为经济发展注入新的动力。

作为“浙江了解省外、省外了解浙江”的重要平台、窗口、智库,“中国转型发展论坛”每两年举办一届,为浙江乃至全国转型发展建言献策,经过四年的努力,“中国转型发展论坛”已成为国内具有重要影响力的一流公共政策论坛,展示浙江软实力的一张新名片。

作为此次论坛主办方,创办于2008年的浙江大学公共政策研究院与浙江省公共政策研究院,目前已成为国内一流智库,卓有成效推进了浙江公共政策研究。成立以来,研究院呈送《公共政策内参》400多期;成功举办了82期“公共政策沙龙”,联合举办了三届“中国社会管理创新高层讲坛”,合作举办了第六届社会政策国际论坛等大型学术会议;举办了三届浙江省创新案例评选等活动;成立以来,研究院发表研究成果三百余篇,多次获国家、省重要奖项,去年获全国社科联创建新型智库先进单位;去年研究院还发布了公司债务、政府网络透明度评估和企业社会责任绩效评估三项指数,为省内外转型发展作指数评价参考。研究院积极为各级政府和社会提供高效优质、全方位的公共政策咨询服务。