李强省长来公共政策研究院座谈调研

2015年5月6日下午,浙江省省长李强到浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院进行座谈调研,浙江大学党委书记金德水,省政府秘书长李卫宁,副秘书长沈建明、王钢,浙江大学公共管理学院常务副院长郁建兴,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院院长姚先国,执行院长金雪军,副院长李金珊、钱雪亚、范柏乃、徐伟红,浙江省公共政策研究院研究员蓝蔚青、杨遴杰等出席。

李强省长首先表明了此次座谈的目的,他说,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院连续两年为省政府做了政府工作评估报告,与课题组成员面对面的交流与座谈能够深入了解政府工作中存在的问题与不足,能够听到报告中看不到的意见与建议,进行座谈调研非常必要。

课题组组长、院长姚先国首先感谢李省长对研究院的信任,他表示,在当前政府转型的背景下,改革的下一个重点是三大要素市场,包括金融市场、土地市场与劳动力市场,促进要素的自由流动,改革公务员队伍的激励机制与收入分配制度,促进创新是下一步政府工作的重点。

执行院长金雪军表示当前的改革应在三个方面有所突破,一是重视金融资本与产业资本结合,研发中心外移,人才流失现象值得注意;二是金融改革中要注重产业链条的布局,通过发展金融控股集团,引入新型金融机构、引入大型中介机构、引入国际著名财富管理机构来实现;三是注重两个信用体系建设,即政府部门之间的信息互通共享体系建设与社会统一信用体系建设。

浙江大学公共管理学院常务副院长郁建兴指出,在社会治理新常态下,法纪高压下政府管理层的激励问题值得引起重视。具体以信访为例介绍了我国的社会治理结构,他提出县级以上信访局可以撤除的建议,并认为网格化管理,组团式服务可以变为网格化管理,专业化服务。

钱雪亚副院长就参与政府工作评估谈了几点体会,对报告中的相关问题做了解读与说明,肯定了政府工作中的成绩,也指出了工作中存在的问题,对于政府工作是否按原计划进行提出了看法。

蓝蔚青研究员就参与课题评估的一些情况作出了说明,他认为,在大的社会治理背景下,撤县划区中需要考虑公共服务均等化的相关问题,在对同区居民的身份认定方面还需要采取有效措施。

李金珊副院长指出,在公共行政向公共管理转变的过程中,预算是关键因素,公共行政是为需求而进行的预算,公共管理是为结果而进行的预算,而其中最主要的是一般性预算,改革最主要的是要对预算进行重新设定。

范柏乃副院长以“四张清单一张网”的宣讲过程中呈现的问题说明了政府工作的认可与宣传还需要继续深入,政绩考核需要转变。研究员杨遴杰就农村土地存量用活与增量问题发表了意见,并对自己在做科研过程中遇到的审批问题与省长进行了交流。

对于各位老师提出的一些问题和建议,李强省长边听边记,不时与发言者进行交流讨论,最后,浙江大学学生徐维潇、肖青青、杨柳、姚嘉对自己在学习生活中遇到的问题与省长进行了交流,如居民区运动场所问题、环境问题、大学生创业问题、审批服务的网上审批问题。李省长对这些问题一一进行了解答与记录,并表示会综合考虑各方面的意见建议,完善政府决策机制,真正做到向服务型政府转型。