这个指标关乎上市公司可持续发展,72家浙企发布报告

社会责任是企业实现可持续发展的一个重要前提。

企业社会责任就是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。

9月15日,作为独立的第三方,浙江省公共政策研究院已连续发布五年的上市公司社会责任的评估报告。

报告认为,改革开放40年,中国企业在激荡中取得了举世瞩目的经济成就。企业快速发展的同时也面临着更加复杂的竞争环境,中国企业的社会责任实践显得比任何时候都更为迫切性。上市公司具有较强的比较优势,理应成为中国企业社会责任实践的引领者和先锋队。

今年,为更好地评估上市公司的社会责任绩效,浙江省公共政策研究院课题组继续精选评估指标,适当引入财务数据,并加大对不同行业、区域和经济性质的上市公司CSR报告的分析力度。

据悉,截至到2018年6月30日,课题组共收集到829家样本。课题组对829家公司社会责任的总体情况、分类情况及浙江公司的表现进行了深入分析。

与往年相比,发布报告的公司快速增长,发布比例基本稳定。上市A股的公司、国有和民营企业、东部地区的上市公司披露意愿较为强烈,社会责任的总体水平稳中有升。

23.4%的上市公司披露了CSR报告,且上市A股公司的数量占绝对优势,为495家,比去年增加了31家;市公司社会责任总体水平稳中有升;在保持组织治理、劳工实践两个传统优势维度的基础上,环境、公平运行实践、消费者问题3个维度上均实现了不同程度的提升

浙江的上市公司积极履行社会责任,展现了浙江特色。浙江公司披露CSR报告的意愿略有上升,中小企业披露CSR报告的意愿仍然较强,浙江中小板和创业板上市公司26家披露了CSR报告,占36.1%,远高于全国的23.8%。

相比全国样本以及去年,浙江公司的CSR绩效差距在缩小。浙江上市公司社会责任绩效优秀的公司数量有所减少,全国前100强的公司中有4家浙江公司,其中只有1家中小板公司。此外,浙江发布CSR报告上市公司的数量位居第4。

基于数据分析,课题组得出以下结论:披露报告的公司数量逐年增加,比例基本稳定;优势维度依然明显,优异公司表现稳定;区域、性质、行业三个类别均出现双雄争霸的局面;中小企业仍然活跃,部分维度提升明显。

浙江有72家上市公司发布了CSR报告,其中中小板上市的公司就有20家,远高于全国的平均水平。

文章来源:浙江日报