【微评】建议紧急成立抗击肺炎疫情冲击慈善性股票平准基金

1587364296869433.png

欧美和日本股票市场在1月27日遭遇全线暴跌,新加坡中国A50期指开盘两天跌7%。我国银保监会26日连夜发布《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,鼓励通过适当下调贷款利率;央行明确2月3日开市后维护流动性合理充裕;证监会则表示,积极引导投资者理性、客观分析疫情影响,秉持长期投资、价值投资的理念,我们认为除了宏观政策扶植之外,可以考虑在全民用户平台设立专门的抗击肺炎平准基金,一方面可以承载全国人民的情感和信心,另一方面亦可平准股票市场短期大幅波动带来的金融冲击,化解重大金融风险。在遭遇黑天鹅事件时,全民可以在第一时间有直接的平台和渠道来贡献自己的一份力量,反映爱国互助诉求,体现众志成城、共克时艰的信心。20年前的韩国金融危机来临时,韩国民众主动拿出家中的金银购买国债以帮助国家度过危机给人留下了深刻的印象,我们目前设立股票平准基金,目的和效果异曲同工。

640.jpg

所谓投资即为了将来更多更好的消费而牺牲现在的一定的消费,疫情使得全国人民的消费被迫暂时压制,成立平准基金正好吸引广大老百姓的注意力,既能维护资本市场平稳运行,也能使积极引导投资者理性、客观分析疫情影响,培养长期投资、价值投资的理念落地生根。

具体建议如下

1、在人民日报、学习强国等APP平台发出倡议,通过微信、支付宝等便捷支付平台归集,倡议全国人民捐款成立专门慈善股票基金,以每人一百元人民币为起捐点,据测算短期即可募集百亿规模;

2、慈善性股票平准基金成立后,在2月3日开盘时以买入各类指数基金为主,配合国家队资金护盘,公开操作,作为人气指标,以具体实际行动支持长期投资者价值投资者;

3、慈善性股票批准基金运用金融科技手段,全程透明化操作,募集情况和买入指数基金情况实时公布,可以大大树立投资者信心,形成正反馈和杠杆示范效应;

4、度过危机后,可以逐步择机退出变现,如果遇到股市非理性大幅上涨,可以大规模变现,一方面平抑股价,另外一方面获取收益,平准的意图通过全程透明化操作传达给市场,引导市场理性行为;

5、慈善性股票平准基金一旦募集成功,本金部分永续运行,体现慈善性质,收益部分可以按年度回报给捐献者,本金部分每天随着捐献不断增加,回报的收益可以由捐献者取回,也可再次捐献形成新的本金;

6、慈善基金是一种创新型的慈善平准股票基金,初设不以盈利为目的,但如若运作得当,盈利将非常丰厚,可以作为对众志成城,爱国善心的回报,更可增强基金的实力;

7、慈善性股票平准基金也是全国人民团结在党中央周围的情绪的货币化指标,是爱国情绪和社会经济发展信心的货币量化,在艰难时刻伸出援手,在成功幸福时候获取回报;

640 (1).jpg

目前我们抗击肺炎疫情战斗已经达到白热化阶段,在大国崛起的过程中,一定会遇到各种各样的黑天鹅和灰犀牛,建议尽快运用创新型金融科技手段,设立慈善性股票平准基金,既可以稳定资本市场,化解重大金融风险,也是凝聚全国人民爱心与信心的高效平台,正好可以作为迎着疫情英勇逆行的英雄们的补偿。该基金可以在长三角区域利用支付宝平台或者在珠三角区域的微信平台分别试点,待运行成熟后逐步推广至全国其他地区,直至在全国范围直接募集。

本文作者为致公党中央经济委员会委员、浙江省公共政策研究院研究员、浙江财经大学金融学教授 博士生导师益智,感谢作者大力支持。