【成果采纳】《建议我省呼吁大学生就地居家开展疫情防控志愿者活动》

由王淑翠教授、我院执行院长金雪军教授撰写的第20772期公共政策内参——《建议我省呼吁大学生就地居家开展疫情防控志愿者活动》,受到浙江省政府有关领导关注。

笔者认为在当前全民战疫的大背景下,应该让有活力、有知识、免疫力强的大学生志愿者们,在保护好个人安全情况下,有能力、有时间参与到全国疫情防控志愿活动中。在此基础上,笔者认为大学生开展志愿者活动是非常有效的社会公益活动,也有利于提高青年的社会责任感和道德意识。

为此,笔者建议:应由共青团浙江省委联合浙江省教育厅共同发文,通知全省高校和中职学校的团委和志愿者组织参与疫情防控活动;同时宣传呼吁学生采取多种形式的志愿者活动,采取因地制宜、扬长避短、力所能及等方式,在确保个人身心健康安全的前提下开展有利的社会公益活动。