【成果采纳】疫情与治理反思:城市生活垃圾治理的体系亟待建构和完善

由浙江大学公共政策研究院首席专家、浙江大学公共管理学院教授、博士生导师徐林撰写的第20788期公共政策内参受到浙江省委领导、杭州市委主要领导高度关注,内参题为《疫情与治理反思:城市生活垃圾治理的体系亟待建构和完善》。

笔者强调:本次疫情毫无疑问是对我国治理体系和能力的一次大考,任何治理制度的短板和能力的不足均难以遁形。在如此困局之下,余杭区建构的科学、系统、完善的垃圾治理体系展现了面对突发事件的技术韧性。该体系超越了“碎片化”的垃圾治理,依托数字平台,以域内龙头企业――“虎哥环境”建构了整体性的垃圾治理系统,即:前端收集一站式、循环利用一条链、智慧监管一张网,在疫情期间彰显了强大的优势和韧性。“虎哥”的垃圾回收全程可以在“无接触”的情况下完成。这一点在疫情期间尤为重要。

笔者认为,余杭区建构的生活垃圾治理体系体现了中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于构建现代环境治理体系的指导意见》的要求与期望,无疑是成功的经验。基于余杭模式,笔者提出:以高科技为支撑,提升垃圾治理监测体系和监测能力的现代化水平、加强对垃圾治理龙头企业的支持,实现多方共治和市场导向、转变垃圾治理效果的评价方式,以最终垃圾残余率作为评价依据等对策建议。

公共政策内参收稿邮箱:ipp@zju.edu.cn

欢迎各位踊跃投稿!