王朝才

中国财政科学研究院原副院长、中国农村财经研究会会长

主要研究领域包括:宏观经济、财政理论与政策、三农问题、日本财政经济等。

多年来潜心研究新时期中国财税理论与政策,主持或参与了一系列国内和国际重大课题和合作课题研究,主要包括政府间事权关系的国际比较、UNPD减贫财政政策与能力建设、中国国有金融资本管理研究、山东区域发展战略研究、地方政府债务问题研究、中国农民负担问题研究、国家电网公司税收问题研究等;坚持深入实际,积极开展研究写作,出版(含合作)《日本财政制度》、《日本税制》、《“三农”问题:财税政策与国际经验借鉴》、《西部大开发与民族地区经济振兴》、《地方政府融资问题研究》、《中国新能源财税政策》等20余部著作;在《财政研究》、《经济学动态》、《经济研究参考》、《决策要参》、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《中国财经报》等报刊杂志上发表论文300多篇。