近日,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授、刘建和教授等执笔的第20854期公共政策内参《对比浙江广东世界500强企业盈利状况 进一步推动我省企业高质量发展》获得浙江省政府主要领导关注。
    该报告以2020年810日《财富》世界500强排行榜所公布的数据作为理论支撑,将浙江省与广东省入榜企业及其相关数据进行对比,分析得出我省大规模企业的相对优势以及不足,主要集中在我省入榜企业中民营企业占比更高;我省入榜企业及其行业不及广东省丰富;我省入榜企业盈利能力差异较大,平均利润率不高等方面。
    依据对比结果,笔者提出要加快新旧动能转换,促进传统制造业高质量发展;大力推动生物医药、医疗器械、医疗服务等产业布局;深挖底层技术,扶持ICT领域自主创新企业;创新科技企业激励政策,提升企业创新积极性;做大做强地方性金融机构,服务浙江实体经济发展等公共政策建议。

公共政策内参收稿邮箱:ipp@zju.edu.cn

欢迎各位踊跃投稿!