关于居民饮用水安全监管的建议

近日,由浙江省公共政策研究院研究员杜娟所撰写的第20859期公共政策内参《关于居民饮用水安全监管的建议》获得杭州市委主要领导关注。

该内参报告指出当前城市居民饮用水其安全性有以下四个方面的威胁:一是取水口所在河流水质;二是自来水生产企业生产过程;三是二次供水的水箱;四是供水管网。尤其是第四方面的威胁极易被管理层和居民忽视的领域,是整个饮用水安全监管过程中最具不确定性、最复杂的领域,盲点多、监控难度大。

为消除这些威胁,笔者提出必须对监管机制进行重塑和整合;卫健委须加强所有公共饮用水(所有的水龙头)水质监管,以践行公共卫生安全监管职责;加大公众对饮用水安全监管的参与等公共政策建议。

公共政策内参收稿邮箱:ipp@zju.edu.cn

欢迎各位踊跃投稿!