【智策】补齐短板 构建长三角科创服务平台

科创服务主要包含科技中介、人才服务、科创金融、研发服务、设计服务、创业孵化、检测检验、知识产权等,覆盖科技创新全链条,推进产业链、创新链、价值链融合发展,是促进各类创新主体间供需对接,支撑“创新主体协同互动、创新要素高效配置、创新成果有效转化”的底层基础设施。

当前科创服务存在的突出问题

(一)科创服务机构的专业能力水平低

长三角地区各省市高度重视科技创新工作,浙江各类科创服务机构已达1.1万余家。但大多以帮助企业争取政府政策资源为主要业务。通过对杭州178家科创企业问卷调研发现,融资困难、人才缺乏、创新创业孵化器等载体平台专业服务水平低,仍然是科创企业面临的主要发展难题。究其原因:一是未形成特色鲜明的科创服务业集群,行业发展环境较差;二是缺少领军型科创服务机构,没有形成突破带动效应;三是各类创新主体普遍缺乏对科创服务机构的信任感。

(二)支撑科创服务发展的政策资源投入少

科创服务业并未直接参与科技创新,再加上社会上“服务文化”还未形成,因此常常无法得到与贡献相匹配的价值分配。各省市先后出台许多支持科创服务的政策,但政策最终落脚点主要是科技创新主体,忽视了科创服务机构。例如,技术转移、研究服务、设计服务、科技咨询等相关科创服务机构需要极其专业的技术知识,但无法参照高新技术企业享受相关政策优惠。另一方面,没有充分发挥政策引导作用,整合社会资源投入科创服务。例如,现行政策仍着重支持高校、科研院所等建立专业化技术转移转化机构,但缺乏利用市场化体制机制优势,调动社会力量加快科技成果转化。

(三)覆盖科技创新链条的科创服务体系散

科创服务业在创业孵化、科技金融、技术转移等环节发展较快,但在研究开发及其服务、检测检验认证服务、知识产权服务、科技咨询服务等更为专业且关键的环节投入少、水平低,形成科创服务“漏洞”,因而无法形成能够有力支撑科技创新全链条的科创服务体系。一是缺人,科创服务涉及多学科多领域,需要综合型专业队伍来支撑;二是缺“台”,检验检测认证服务、知识产权服务、产品品牌市场推广等科创服务关键环节需要政府的背书才能得到市场的认可。

构建长三角科创服务平台的建议

科创服务业是支撑长三角G60科创走廊高质量发展的底层基础设施,是促进各类创新主体间协同、要素资源流转会聚的桥梁纽带。建议以平台思维强化科创服务桥梁纽带作用、优化科创服务发展环境,打造“政府搭台、市场运作、专业发展”的长三角科创服务平台,补齐长三角科技创新生态的科创服务系统短板。

(一)政府搭建科创服务机构集聚发展的平台

一是共同制定完善长三角科创服务业行业标准与规范,推进长三角各省市政府协同认证,建立长三角科创服务机构库。二是推动成立长三角科创服务数字化平台,完善链接需求端(科创企业和机构)和供给端(科创服务机构)的数字治理机制。三是全面推动长三角各省市科创服务机构、科创企业、科技创新机构等各类机构通过科创服务平台开展供需对接,依托长三角科创服务平台研究制定、落地实施相关政策,引导科 创服务机构规范化、规模化、高质量发展。

(二)以“需求导向+数字治理”加强市场化运作

一是面向G60科创走廊上集成电路、新型显示、人工智能、先进材料、生物医药、高端装备等重点科创产业领域,有组织地推动重点产业领域的科创服务发展。二是逐步建立和完善科创服务价值的评估体系,以“第三方背书”的形式保障科技创新机构和科创服务机构之间规范和公平的互动交易。三是依托长三角科创服务平台数据流,逐步建立长三角科创服务大数据平台,一方面支撑相关政策的制定和实施,另一方面赋能科技创新机构和科创服务机构的发展。

(三)推进专业服务、专业人才“双专建设”

依托长三角科创服务平台,通过科创服务评价与培训、规范行业服务标准等工作不断强化科创服务机构的专业性。筹划设立科创服务基金,重点投向科创服务体系的关键领域、薄弱领域,培育壮大科创服务专业机构。建立良好的科创服务专业人才管理体制和政策环境,大力集聚高端科创服务专业人才,建立健全全层次人才评价体系,从根本上支撑长三角科创服务业的快速发展。