中国转型发展论坛(八):承担社会责任,实现高质量可持续发展

2021年5月29日由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院以及浙江省企业社会责任促进会联合主办的第八届中国转型发展论坛在杭州市顺利进行。浙江省公共政策研究院副院长、浙江省企业社会责任促进会会长蔡宁教授主持了本次论坛。

浙江省经信厅政法处副处长郑志灵、中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长金碚  发表了致辞,回顾了改革开放以来企业的产生以及和过去工厂的意义区分,而企业实现利润最大化的目的是追求效率和财富,与几十年前工厂“独善其身”的理念大相径庭。从计划经济转变为市场经济后,企业社会责任转变,但这并非是企业的负担,而是提升核心竞争力的内在驱动,是企业发展的长久命脉、与社会融为一体的必由之路。

论坛依据社会责任优秀报告、劳工实践维度、环境保护维度、消费者权益维度、社会才能与和发展维度对于评选出的2020年CSR优秀单位进行了授牌。

国网浙江省电力有限公司党委宣传部主任董毓华先生就《共生·共享·共创》进行主题演讲。他表明企业需要理念作为先导,具有外部视野进行换位思考,实现利益相关方合作常态化,优势互补、互利共赢;注重经济价值、环境价值、社会价值多协调综合价值最大化,推动社会问题回到社会解决,找准定位;引入社会资源,共同解决社会问题,倡导责任共担、价值共创、成果共享。自下而上形式全过程推进体系,全员参与、全过程覆盖、全方位融合,实现社会责任融入企业决策、业务运营与绩效考核中。战略性推进公司全面社会责任管理工作,将社会责任培训纳入企业教育培训计划,将社会责任列为公司战略计划。开展社会责任根植项目,提升员工责任理念。进而社会化表达和品牌化传播,形成有影响力作品。以共享的强烈意愿服务经济社会发展,加强社会公益事业,引领表率作用。以共创的坚定信心开辟幸福美好未来,以全新的姿态迎接新发展阶段,开启新征程,以更高水平积极履行社会责任。

浙江省经信厅原副巡视员李丹在会议总结中表示,需将社会责任融入企业战略目标中,使管理体系永远保持开放吸收的状态,内部管理中将目标落地,让所有企业员工引起重视,既能做好项目,又能发挥社会价值。对人才培养加强培训,不仅通过线上形式授课,更多打造线下沉浸式技能体验,形成培训基地。合作建立权威、专业共享平台,可以交流信息、发布报告、技术推广、公共产品推出等,精准有效触及目标人群。通过绩效评价将社会发展理念、可持续发展理念逐步落地,在产业链上体现企业乃至社会价值,在浙江这片土地走得更远。

最后,由中国纺织信息中心副总经济师梁晓晖博士主持了圆桌对话环节,互动对话嘉宾有浙江省经信厅原副巡视员李丹、国网宁波供电公司工会主席邵伟明、杭州联合银行发展规划部副总经理许世杰、华立集团股份有限公司党委副书记韩萍及浙江东欣建设集团有限公司副总经理金锋。嘉宾们就“十四五”和2035年远景目标下的企业社会责任进行深入探讨,四位企业代表就企业未来的社会责任的规划、具体实施方法进行交流,将始终如一践行社会责任,将社会责任融入每一个项目中,稳市场、稳生产、稳队伍;加快建设新能源为主的新产业,发展多种能源协调发展,推进新能源加速,实现碳达峰和碳达标;促进能源消费升级,打造高水平互动共同体,实现安全能耗,加强新技术创新应用,构建高尖端技术共同体;带动村企共谋,以公益化理念、市场化视角、商业化手段助力乡村振兴,通过基金会公益项目落地推动,主动解决社会问题,实现乡村振兴与共同富裕,共享企业价值,为大远景目标出力。