高校推广“预聘-长聘”制的风险及建议——获得浙江省人民政府有关领导关注

近日,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授、研究员朱玉成撰写的第21900期公共政策内参《高校推广“预聘—长聘”制的风险及建议》获得浙江省政府有关领导关注。

笔者首先指出从实际效果看,“预聘—长聘”制改革对打破人事聘任的“铁饭碗”,建立“能进能出”的用人机制,强化教师学术激励以及保障教师职业安全等方面产生了积极的影响。同时,这一制度尚存在一些设计上的缺陷,在实际运行中也暴露出科研“大跃进”、人事管理“双轨制”、青年教师幸福感下降等一系列问题。

笔者进而提出优化制度移植的适应性和弹性,慎定实施范围并设置缓冲地带;兼顾“非升即走”的选优和培优功能;完善教师“走”后的兜底机制;健全晋升的同行评议和代表作制度;凸显终身教职后评估的发展功能等公共政策建议。