我院研究员高艳东接受《南方都市报》采访

8月4日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员高艳东就未成年人租赁账号逃避防沉迷系统现象接受《南方都市报》采访。

高艳东研究员表示,根据2015年3月起施行的国家互联网信息办公室发布的《互联网用户账号名称管理规定》,租借游戏账号的行为其实已经违反了网络实名制的要求。尽管目前法律法规未明确禁止“租号”,但相关电商平台也应当有足够重视。商家也应当严格按照法律法规识别买家身份,对于购买账号和租赁账号的顾客,必须要求顾客进行身份认证,商家核实无误后再提供相应服务。另外,相关部门应当在制定法律规定的时候,一方面扩大预防未成年人沉迷网络游戏的责任主体;另一方面,对于购买游戏账号、租赁游戏账号等,应当制定相关规则。