我院研究员高艳东参与《手游未成年人保护机制测评》报告

近日,《20款手游未成年人保护机制测评(2021)》正式发布。针对此次测评结果,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员高艳东指出,在细分提供给未成年人的内容的等级方面,可以借鉴分级制度较为完善的域外做法。

高艳东表示,为防止未成年人沉迷于网络游戏,需家庭、学校、商业公司、政府部门等协同管理。学校和家庭主要承担的是未成年人网络素养教育的义务,培养和提高未成年人的网络素养,增强未成年人科学、文明、安全、合理使用网络的意识和能力。而平台则主要负责为未成年人提供安全、健康的网络环境,不得向未成年人提供诱导其沉迷的产品和服务,针对未成年人使用其服务设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能。政府部门则主要承担对平台的监管义务,对未成年人网络保护工作进行监督、检查,依法惩处危害未成年人身心健康的行为。