我院执行院长金雪军教授成果获国家知识产权认证

近日,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授团队开发的“基于市场情绪与多信息传播的短期市场分析软件”通过了中国版权保护中心的审核,获得了中华人民共和国国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。

该成果通过持续收集互联网上公开发布的市场信息与舆论信息,综合运用多种机器学习的方法,实现对市场和舆论信息的量化分析。在此基础上,该项成果不仅展现了日内高频市场情绪的趋势变化动态,还进一步结合个股股价的价量和基本面信息,通过深度学习的方法实现对未来短期资本市场的变动预测。

该成果不仅为经济金融专业的学者们提供了一种新型的研究方法和研究思路,同时还能为资本市场的监管者和参与者提供包括市场信息动态、市场舆论及市场情绪等在内的不同维度的参考信息,为促进国内数字经济技术的发展增添一份力。