我院研究员高艳东接受法治日报采访

近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员高艳东就火车区间票难购买问题接受《法治日报》法治经纬栏目采访。

对于同一列火车能买到全程票买不到区间票这一现象,高艳东研究员表示,铁路企业的这种行为属于违反合同法及消费者权益保护法的民商事违法行为。首先,应当明确铁路企业是提供运输服务的民商事主体;其次,基于其在缔约过程中利用其优势地位而营造出的不平等权利义务地位,导致双方合同处于显失公平的状态,应受合同法调整;再次,铁路企业的行为属于其利用不公平的优势地位违背消费者的意愿,限定消费者只能购买其指定的商品,即全程票,而不能根据其自身的需求进行选择。因此,该行为不仅侵犯了消费者的自主选择权,还侵犯了消费者的公平交易权,应当承担相应的民事责任。