【策论】从“元宇宙”看数字化发展

今年,元宇宙(Metaverse)概念引爆全球,元宇宙一词最早来自1992年美国作家尼尔·斯蒂芬森的科幻小说《雪崩》(Snow Crash)中。Meta表示超越,Verse代表宇宙,“超越宇宙”即指平行于现实世界运行的人造虚拟空间。在元宇宙中,每个人都有一个虚拟分身,人们用数字化身控制。共创、共享、共治是元宇宙的基本价值观。“元宇宙”的出现提供了一种未来社会的生态图景,被当做是数字经济创新和产业链拓展的新疆域,引发了各界的广泛关注。业内普遍认为,“元宇宙”代表着互联网的3.0时代的到来,各行各圈都纷纷用行动力表达了对元宇宙的兴趣和支持。社交软件Facebook改名Meta、字节跳动豪掷90亿收购国内规模最大的VR独角兽Pico、微软在Ignite大会上发布声明,公司正在尝试推出企业版的的元宇宙、我国张家界景区更是设立全国景区首个元宇宙研究中心、同花顺元宇宙概念指数实现九天连涨、中国电信和中国移动也进军元宇宙,展开元宇宙战略布局。。。

在人们还未真正对元宇宙概念熟悉认识时,元宇宙市场已经争的热火朝天,成功变成企业未来投资的聚焦点。对虚拟世界的向往和科技的不断进步让元宇宙不再抽象,而是变得更为具体直到真正落地。而支撑元宇宙最主要最关键的就是网络和技术,简单如VR游戏,让我们从第一人称视角体验游戏过程,让游戏更为真实。任何挑战都孕育着新机,各行业和企业的数字化、智能化转型已经势不可当,元宇宙概念涉及到5G、人工智能、大数据、区块链技术等诸多因素,是各因素相互融合、连接的发展期望,其本质便是推动数字经济与实体经济深度融合发展,不管元宇宙概念是未来趋势还是泡沫骗局,数字技术是未来可创造性最强的,数字化改革也是当下全球竞争时代关键的一环,数字化产业逐渐趋于成熟。在享受数字化带来的红利的同时,我们也更应该谨慎重视其中存在的隐患。2021年浙江省召开全省数字化改革大会,全面推进数字化改革,未来五年内,浙江将以数字化改革撬动各领域各方面改革,运用数字化技术、数字化思维、数字化认知对省域治理的体制机制、组织架构、方式流程、手段工具进行全方位系统性重塑,推动各地各部门流程再造、数字赋能、高效协同、整体智治,整体推动质量变革、效率变革、动力变革,高水平推进省域治理体系和治理能力现代化,争创社会主义现代化先行省。

1.坚持以问题为导向,加快推进政务数据有序共享,将数字技术广泛应用于政府管理服务。要加强城市数字化管理平台建设,构建起平台联通、流程高效、场景统筹的长效机制,积极运用数字化城市管理信息系统,提升城市精细化管理水平,以技术创新倒逼流程再造,从而引发管理模式创新。通过政务微信的入口,实现信息采集的实时和全量,客观全面地反映各单位的作业情况。通过城市数字化管理平台,打破部门条块界限,强化数据和业务的深度融合,在更大范围、更广领域、更深层次实现跨部门、跨层级、跨区域的指挥调度。此外,对“元宇宙”等新概念应提前研究政策监管,提前预防风险,保障市场稳定。

2.要强化数据治理,建立健全问题数据治理闭环管理机制,深化数据资源开放共享。要聚焦应用贯通,在应用设计谋划阶段就要充分考虑,打通顶层设计、基层创新的双向贯通路径,打通一地创新、全省共享的全域贯通路径。如今反垄断浪潮已掀起,数字经济首当其冲,未来大平台的责任将被国家重视,通过大平台去扶持小企业的规则、福利等等也会受到合规化的管辖。对于数据生产的第一主体来说,应当规定用户基础的隐私权和合法的数据收益权,保护其合法权益不受侵害。而对于加工、处理数据的平台企业来说,虽然用户已经授权企业收取浏览痕迹、偏好信息、获取位置信息和存储权限等,但平台企业并非数据的完全生产者,其拥有对数据的处置权和部分收益权。在数据安全领域基础性法律的基础上,加快完善数据交易标准和相关法律法规的制定实施,实现数据交易的有法可依,让数据在法律允许的范围内合理流动

3.强化人才赋能,数字技术要想在现代化发展中发挥应有作用,更离不开人才支撑,要实施培育工程,鼓励企业与高校联合为社会发展提供必要的人才储备,同时优化人才环境,加大财政投入,建立公开公平有序规范的人才评定机制,保障人才集聚。数字技术的进步和发展为社会全面融合发展提供了良好的技术支撑。在供给层面,数字技术的发展已经到规模化应用的临界点,AI、VR、AR、5G、大数据、云计算、区块链等技术需长远发展。只有不断强化创新在经济发展中的重要作用,让技术创新和产品创新成为经济发展的突破口,才能为经济高质量发展提供持续动力。

元宇宙打开了虚拟世界的大门,成为了未来互联网发展的一个新方向,对新概念的探索以及对当前数字化改革的完善将推动数字经济走向新的发展阶段。