上虞教育科技人才“三位一体”推进产业创新发展的探索与启示

近日,由俞锋华研究员等撰写的第231039期公共政策内参《上虞教育科技人才“三位一体”推进产业创新发展的探索与启示》获得浙江省政府有关领导关注。

该内参报告首先归纳了上虞在教育科技人才“三位一体”推进产业创新发展的做法:引入天津大学化工学科资源,共建地方研究院赋能主导产业发展;引入中科院工程化优势力量,打造全国首家绿色化工新材料产业市场化中试基地;联合省属特色高校和头部企业,产教融合培育本地创新人才。

报告认为上虞的改革实践充分证明了,县域高质量发展的根本出路就是要紧紧围绕主导产业统筹推进“三位一体”,大力度集聚产业创新资源,大力度培养产业创新人才。报告提出以产业发展为导向,强化“三位一体”顶层设计和总体规划;以科技创新为引领,建设地方主导产业高层次研究院;以“有为政府”为主导,建设产业创新资源共享共用平台;以培育产业人才为目标,引入高等教育资源推动产教融合科教融汇等公共政策建议。

公共政策内参收稿邮箱:ipp@zju.edu.cn

欢迎各位踊跃投稿!