【策论】守护学生健康 校园食堂安全红线不可踩

众所周知,食品安全大于天,尤其是在学校,学生的健康牵动着万千家长的心,校园食堂的“市场”只面向校职工和学生,一旦出了问题,将会造成难以预估的后果。最近,校园食堂问题频出,从前段时间闹的沸沸扬扬的江西工业职业技术学院食堂出现“鼠头鸭脖”到九江市柴桑区阳光幼儿园“小便池清洗餐具”,再到最近焦作师范高等学校食堂烤鱼发现蛆虫事件,最应该感到放心吃饭的校园食堂,却成了学生健康安全问题重灾区,这让大家如何不担忧,如何不愤怒。报出来的也许只是某个地方的个例,殊不知没报出来的又有多少,如果连校园食堂都成了不放心的地方,学生吃饭安全又该如何保障呢?

食堂食品安全是学校、公司、工厂、医院等卫生安全管理的重要板块,但由于比较封闭独立,与大众市场不同,不同的学校也有不同的运行模式,监管部门很难跟社会上的餐饮、商超监管一样去监管核查,从而导致食堂经营程序上出现漏洞,甚至出现利益输送、产业垄断等情况,随着“鼠头鸭脖”事件的更深挖掘,背后的学校食堂供应商母公司也浮出水面,网友发现此公司竟经营700多个单位食堂,涉及范围之广令人震惊,同时一系列问题的出现也让大家不禁思考食堂与公司之间是否存在不合规情况,出了事又该如何严肃处理。

近年来,浙江省教育厅组织实施《浙江省校园食品安全守护行动实施方案(2020—2022年)》,筑牢校园食品安全屏障,确保师生“舌尖上的安全”。为进一步强化校园食品安全管理,深入推进食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,保障广大师生的身体健康和饮食安全,近日,浙江省杭州市市场监管局在全市范围内开展春季开学学校食堂及周边食品经营单位食品安全专项检查,护航春季开学食品安全。截至目前,检查学校食堂及校园周边的食品经营者、校外供餐单位1564户,发现并落实问题整改104家。同时,杭州各区(县、市)市场监管局执法人员一方面通过“互联网+监管”掌上执法对学校食堂、学生集体用餐配送单位以及学校周边餐饮单位开展现场检查,检查原料采购、食材存储、加工制作、专间管理、食品留样、餐具消毒等环节;另一方面,通过“食安慧眼”系统管理端,发挥智能“阳光厨房”数字化优势,加大线上抽查力度,在线实时巡查学校食堂后厨卫生状况,及时接收处理智能抓拍预警,对检查中发现的问题闭环处置。

学校食堂在自主经营中对经营权的处理不当,会导致不安全的食品进入食堂,留下安全隐患,危害师生的身体健康。在有限的经费预算下,多数学校缺少专业的食品安全管理人员和完善的设施配备,也没有食品安全应急预案和处理方法,导致食品把控不严格,缺少监管和审查,这就必定会导致卫生安全问题的发生。

学校既要从思想上重视食品安全,又要加强对管理及从业人员的考核监督。对此,学校应该对食堂配备专职食堂安全管理人员,加大食品安全培训和考核,定期部署研究食品安全相关工作,保证工作人员对食堂食品安全的全面了解和监查,防止出现安全问题。同时,学校也需通过科技方法建立智慧食堂,日常监测和检查食材,让食堂透明化,实现视频监控、全程监督、智能抓拍、精准监管等功能,全方位预防食品安全问题,针对违规操作制定相关处罚制度,学校也可引入社会监督,形成共治的局面。

同时,监管部门要从坚持用最严格的标准、最严厉的处罚增强学校食品安全监管统一性和专业性,建立健全校外供餐企业引进和退出机制,严格履行招标程序,切实履行监管责任。各地市场监管部门根据自身区域特点,针对校园及其周边不同业态、不同风险的食品经营者,制定不同频次、不同重点的检查计划。在各地区域内打造一批有影响力的管理先进学校食堂。通过树立标杆,引领带动更多学校食堂学习效仿,在食品安全管理方面形成比学赶超新局面,全面提升区域学校食堂管理总体水平。

此外,学校也应该食堂反馈征集活动,鼓励大家多提意见,积极建言献策。

舌尖上的安全是建设平安校园的重要环节,学校食堂建设是一项民心工程,也是清廉学校建设的重要内容。学校食堂管理工作、学生的饮食卫生安全问题关系到学生的身体健康,关系到学校的发展、关系到社会的稳定。