我院副院长范柏乃教授赴磐安参加调研活动并作主旨发言

近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院副院长范柏乃教授赴磐安参加浙江省十四届人大代表金华中心组第三小组深化“千万工程”和乡村振兴调研活动,并在调研座谈会上作了题为《面对三重压力如何促进乡村振兴和共同富裕?》主旨发言。

范柏乃教授指出,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,不能只是少数人富裕,而是要全体人民共同富裕。共同富裕是乡村振兴的奋斗目标,乡村振兴是实现共同富裕的必然过程。面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,促进乡村振兴要跳出乡村去振兴乡村,跳出农村去发展农村,跳出农业去强大农业,跳出农民去富裕农民。

范柏乃教授从促进中小微企业科技创新,奋力推进金华高质量发展;加快区域一体化和城市化,把金华城市做大做优做强;把数字经济发展摆在突出位置,着力激发金华经济发展新动能;争取省政府政策支持力度,让“夹心”县在共富路上不掉队;加快乡村振兴带头人培养,充分发挥带头人的示范引领作用;全力保障困难群众基本生活,加强兜底帮扶支持力度六个方面提出促进乡村振兴和共同富裕的对策建议。