近日,由程振波研究员等撰写的第231056期公共政策内参《关于深化探索宅基地自愿有偿退出机制 助力建设城乡融合发展省域范例的建议》获得浙江省政府有关领导关注。

该研究报告首先列举了浙江省深化探索宅基地自愿有偿退出机制所面临的问题及障碍:“面积超占”等历史遗留问题形成掣肘;农村宅基地资格权权能属性尚不清晰;前置性配套性政策支撑性协同性不足;部分干部群众对改革仍存有思想误区。

为解决以上问题,笔者提出如下政策建议:加强“两端发力”,消解历史遗留问题不利影响;加强“省地联动”,推进宅基地资格权研究实践;加强“多线协作”,强化前置性配套性政策支撑;加强“调查宣贯”,提高干部群众改革思想认识等。

公共政策内参收稿邮箱:ipp@zju.edu.cn

欢迎各位踊跃投稿!